滁州市凤阳县官塘镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

官塘镇2018年工作总结

 

2018年是党的十九大开局之年,是脱贫攻坚决战之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。在县委、县政府正确领导下,官塘镇党委、政府以科学发展为导向,紧密联系实际带领广大干部群众,牢固树立务实高效的工作作风为目标,以美丽乡村建设和提高农民收入作为工作中心和工作重点 ,全面协调发展各项社会事业。在全体镇干部的共同努力下,今年8月,我镇在全县2017年度乡镇综合考核中获得优秀等次,2018年全镇经济发展和社会事业又上了一个新的台阶。

 

一、2018年工作完成情况

(一)美丽乡村建设为重点,生态文明建设同步推进

1、美丽乡村建成,成效显著。

官塘镇美丽乡村建设的16个项目已全部竣工,总投资约6500万元。主干道白改黑4.8万平方米,人行道铺装5.32万平方米,新铺设柏油路面7078平方米、道路标线3230平方米、雨污水管道14.6千米、给水管10千米、弱电管道9.3千米,栽植行道树1597棵、绿化带灌木1736棵,安装路灯166盏,新建4套信号灯和电子警察系统。新增埋设自来水主管及支管共10千米,惠及350户。镇区范围内改水改厕基本完成。新建文化活动中心(综合文化站),建筑面积约1200平方米已竣工并投入使用。对主干路沿线弱电线路进行入地改造,埋设管网9.3千米,拆除所有地上杆线,对背街小巷原杂乱无章线路进行梳理、整合。对干渠两侧坝埂进行大面积绿化,新建高速公路出口绿化景观游园一座。对空闲地、单位庭院、小区广场及其他地块进行绿化,绿化水平大幅提升,建成区现绿化面积占建成区总面积 39.1%。

通过美丽乡村建设的开展,不断抓好软硬环境的建设,如今的官塘镇镇区环境优美,卫生整洁,基础设施健全,村民的生态环境意识也得到提升,真正成为宜居宜业新官塘。

2、大力发展环境卫生整治,营造优美和谐人居环境。

开展城乡环境治理专项行动,5月份以来,我镇共开展集中整治20余次,清理建筑垃圾80车,生活垃圾300车,拆除乱搭建及棚架56处,拆除简易房及破旧猪圈、厕所120处,清理破旧广告横幅、乱贴画约200处,清理杂物约300处,整平道路路肩2500米,维护绿化面积约20000平方米。严格治理街道占道经营,车辆乱停乱放现象。投入镇村干部及保洁员500人次,机械及车辆约100台次。镇区、县道考官路、武官路及各村主要道路沿线环境明显改观。2018年3月,我镇被县政府表彰为农村生活垃圾治理工作年度考核先进单位,并在年度考核中获二等奖。

3、严厉打击环境污染,妥善解决环境污染问题。

2018年,镇环保部门对全镇所有养殖场进行了摸底排查,全镇关闭、拆除污染养殖场31户,对环保设施不全的32多家养殖场要求进行整改,目前32多家养殖场已全部建设使用沼气池,养殖污染得到改善。对镇辖区内2家黏土砖瓦窑场进行了关闭并拆除,16家“散乱污”企业进行拆除,并对群众反映强烈的5家造成污染的企业,及时跟进调查,联系上级有关部门进行整治。农村环境得到改善。

(二)农业产业结构逐步转型,大力发展农业特色产业。

1、农业基础设施进一步改善。

2018官塘镇高标准农田改造工程稳步进行中,现大刘村、光明村等7个村高标准农田项目共44000亩已完工,并通过县国土局、农发办验收。还有武坟村、大唐村2个村的高标准农田,共17800亩,投资2200万,正在设计建设中。结合八小水利工程对辖区内19座机站进行修整;8条沟渠、36面塘坝进行清淤修整,目前这些机站、沟渠、塘坝已全部完工。扎实做好防汛抗旱工作,深化河湖长制,实现全镇大小河渠包保到人,确保旱时有水、汛期通畅,保证农业生产用水。2018 年9 月我镇获得2017-2018年度全县农田水利基本建设暨“濠梁杯”农田水利单项奖。

2、大力发展农业特色产业。

因地制宜,沿湖发展稻虾联作,在沿山村实行瓜蒌栽培基地。年初镇领导班子先后到湖北、江苏盱眙考察稻虾模式,2018年全镇小龙虾养殖面积达12000多亩,养殖户有120余户,全年新流转土地6500亩。为提高小型养殖户抵御风险的能力,采取联户合作模式,全镇共成立17个稻虾连作合作社。小龙虾每亩纯利润达3600元,2017年养殖户已收回投入成本,并实现盈利,成为农村经济发展的最大增收亮点。凤淮村发展瓜蒌种植产业1100亩,成立凤淮村瓜蒌种植合作社,参股15户,共投资600万左右,明年准备扩大规模,发展到2000亩以上。一到两年可实现挂果,带动贫困群众脱贫奔康。从根本上转变农村产业结构,切实增加农民收入。

3、加大农民科技培训力度。

2018年镇共组织农业科技推广与培训38次,不断提高农民运用实用技术的能力。积极培育农村专业合作社、协会等农村经济协作组织和营销大户,拓展农产品销售渠道和空间,提高农产品商品率,

(三)脱贫攻坚富民生。按照县委、县政府统一安排部署,县扶贫办的要求,扎实开展精准扶贫。我镇系统内有建档立卡贫困户378户996人,全镇2016年已脱贫89户279人,2017年脱贫136户364人,出列1个贫困村(凤龙社区),2018年预脱贫56户160人。我们举全镇之力与帮扶单位、帮扶责任人及驻村工作队分工协作,积极按照要求开展多项活动,确保脱贫人口实现了扶贫对象“两不愁、三保障”。制定《官塘镇脱贫攻坚“大走访大宣讲大排查大整改大考试”》实施方案,结合扶贫月考核,每月组织一次扶贫考试,组织村专干开展夜校学习活动,培训学习扶贫相关政策,讨论村里的“脱贫大小事”,现场为群众解疑答惑,排忧解难,拉近干部与贫困户的距离。2018年,农商行年初对每户贫困户都进行了摸底授信,计划发放759万元小额贷款,截至2018年9月30日,已打卡放款230户1134.5万元。贷款主要用于发展种养业、光伏发电、农产品初加工及入股分红等。教育扶贫方面:2018年全镇284户贫困学子享受教育扶贫补助,共计44.01万元。健康扶贫方面:实现新农合减免全覆盖,2018年全镇贫困户375户978人,参保费用17.604万元全部减免。2018年全镇贫困户危房改造新建29户、维修2户、翻建1户;对已享受危改政策,又出现危房户进行二次危房改造,涉及8户全部修缮完毕。                     

(四)圆满完成村(社区)党组织和村委会换届工作。

7月下旬,按照县“两委”换届工作领导小组统一部署,官塘镇10个村(社区)顺利召开党组织换届选举党员大会,圆满完成党组织换届选举工作。此次换届选举共产生新一届支委36名,平均年龄46岁。村(社区)党组织成员中大专及以上学历11人,占总数的31%;35周岁以下2人,占总数的5%;女性3人,占总数的8%。

8月初,有序开展村委会换届工作。各村在有序、合法、公开的基础上,均成功选举出新一届村委会班子。其中大唐、凤淮、大刘三个村开展一票制选举,山西村开展定岗选举,共选出村委会主任10名、副主任10名、委员23名(其中女性主任1名、副主任1名、委员12名);其中留任27人,新近人员15名 ,和支部交叉任职9人。本次选举共登记选民 29656人, 占全镇农业人口的 72.3%, 实际参加选举25303 人,参选率为85.3%。

 

(五)社会事业协调发展,民生工作有序推进

2018年度我镇城乡居保实际完成人数14957人,任务完成率96%,新农合参保人数达36139万人,完成率95.47%。992人纳入了农村低保,2人纳入城镇低保,做到了应保尽保。

1、力推殡葬改革工作,建设公益性公墓截止10月末,火化遗体157例,火化率100%。公益性公墓建设工作。2016年12月启动,2017年5月完成造价,2018年2月完成招标手续,2018年9月动工,规划面积20亩,首期建设墓穴100个,配套道路硬化、围墙、栅栏、绿化工程。

2、人口素质不断优化,计生服务优质高效。

统计年度官塘镇期内出生583例,一孩212例,二多孩317例,计外多孩54例。期内出生办证率均达100%。期内在孕301人,已办证264人,在孕办证率达87.7%。办结流动人口证21例,独生子女光荣证6例。统计年度内,共摸排上报一孩孕情234例,二多孩孕情294例,新婚(包括符合生育条件的)265对。一孩孕情掌握率96.7%,政策内二多孩孕情掌握96.18%,期内手术综合避节孕率达92.06%。完成计划生育国家奖特扶资金46人,60120元;发放独保费和独生子女父母奖励496户,125940元;扩面奖扶148人,144480元。大病救助1名,3000元,助学成才救助1名,2000元;两节救助8人,8000元。累计发放奖补救助金额达343540元。健康促进方面:一是不断推进健康满意度宣传和便民服务平台知晓率提升工作。实现期内出生、办证、孕优、贫困人口等1120余人健康知识宣传和计生宣传品发放全覆盖。二是开展卫生健康知识宣传进村居活动15场,宣传人次达1680余人。三是开展辖区内贫困户免费体检,实现家庭签约履约率达100%。2018年9月我镇被县政府授予“2017年度人口和计划生育先进乡镇”“2017年度群众人口和计划生育满意度先进乡镇”称号,我镇官塘村被授予“2017年度后进转化达标村”称号。

3、做好教育现代化建设文教工作同步推进。

继续稳步推进文教事业全面发展,着力普及和巩固农村九年制义务教育,小学适龄儿童入学率达到100%,巩固率100%。加强师德师风建设,提高教师素质。狠抓教育教学管理,健全管理体制,全面提高教学质量,将规范办学行为与提升教育教学质量作为学校工作的方向标。2018年6月,小学升初中毕业考试,官塘小学取得了同类学校第三名的好成绩,优秀率6.02%,合格率62.03%。加大教育投入,硬件设施继续完善,提高办学水平。2018年官塘小学3579㎡的综合楼竣工投入使用。第二附小50.56亩土地征地工作正在稳步推进,预计投资2000多万,更好地实现优质均衡。加强安全管理,创设平安校园。开设了交通安全知识课、消防安全演练和暑假儿童防溺水知识讲座,提高学生安全意识,确保学生的人身安全。

4、警钟长鸣,切实做好安全生产工作。

今年以来,在全镇领导干部共同努力下,未发生一起人身伤亡的安全事故,全镇安全生产形势保持持续稳定。全年共组织开展各类安全生产检查和整治活动120次,与安全生产责任单位签订了安全生产目标责任书,在全镇开展了4次大规模的安全生产宣传活动。以坚决杜绝重大以上事故、遏制较大事故为目标,以安全生产“六项机制”建设和安全生产“铸安”行动为抓手,以隐患排查、专项治理、宣传教育、监管执法为载体,以容易引发生产安全事故的行业、领域、单位、场所、环节为重点,圆满完成“安全生产攻坚行动”等各项工作,为创建“平安官塘”建设提供坚强的安全保障。2018年镇区道路条件改善,车速提高,道路安全问题日益凸显。结合美丽乡村建设工程,在镇区四个主要路口设置四处红绿灯,出资2万多元完成了官塘中学至龙坝、考官路官塘段的主要岔路和考官路官塘村境内两个拐弯处减速带的从新铺设工作,有效的降低了交通事故的发生。在官塘中学、官塘小学、龙坝学校进行道路交通安全宣传,向学生和家长宣传道路交通安全。2018年5月,我镇被县政府评为“2017年度全县安全生产工作优秀单位”。

5、纪检监督职能得到加强

2018年镇纪检部门以作风建设为抓手,强化制度建设,严格落实“中央八项规定”精神,狠抓“四风”建设,把党风廉政建设纳入大党建,对村级开展月度考核,考核机制得到完善。对扶贫、民生和“三资”等重点领域,运用监督执纪“四种形态”,强化问责,截止2018年11月,全镇共立案7件,受党内警告处分6人,诫勉谈话3人,在全镇范围内营造风清气正的良好政治生态。

二、当前我镇发展中存在的困境

(一)产业转型阻碍较多。土地开发利用率较低,农业和畜牧业经济薄弱。农产品加工粗糙,缺乏深加工企业,产业转化率极低。规模化养殖缺乏必要的资金、技术扶持和市场带动力,规模化成效不明显。

(二)发展后劲有待加强。官塘镇经济来源匮乏,资金筹集困难,财政压力大。工业基础薄弱,经济发展后劲不足,严重制约了乡镇经济的快速发展。农田水利基础设施薄弱、对口项目少,加上农业产业结构调整规模小、支撑力弱,农业增效不大,农民增收不高。农业产业发展品牌力、影响力不高,农民增收、产业增效的成果不明显;

(三)农村文化、卫生等公共服务设施投资力度不大,服务群众能力有限。

 

 

中共凤阳县官塘镇委员会  

凤阳县官塘镇人民政府

                                 2018年11月20日

扫一扫在手机打开当前页