滁州市凤阳县临淮关镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

滁州市凤阳县临淮关镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《凤阳县政府信息公开规定》要求,由临淮关镇编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施及相关说明。如对本报告有任何疑问,请联系官塘镇党政办公室,联系电话:0550-6572362。

2016年度,临淮关镇根据县政府要求,围绕中心工作,认真履行职责,切实加强组织领导,夯实基础工作,建立健全政务信息公开制度,扎实开展政务信息公开工作内容保障工作,努力提高信息质量,取得了较大进步。

(一)坚持并不断完善镇政务公开联席会议制度。联席会议由分管领导挂帅,党政办牵头,综治办、监察局、信息中心等参加,负责镇政务公开的日常组织、协调、管理和监督工作。

(二)遵守“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,实行政府信息公开部门责任制。镇各部门主要负责人承担本部门政府信息公开工作的领导责任,按照《临淮关镇网络系统政务公开工作实施办法》的分工,负责本部门职责范围内应当公开的政府信息的范围、保密性审核,确保其准确性,并按照规定程序及时提供和发布政府信息。各部门应当明确人员承办政府信息公开的具体工作,主要负责按照本部门职责和规定程序提供和发布政府信息公开所需要的内容及纸质文档,办理依申请公开政府信息有关事项等。

(三)完善政府信息发布与发文同步审核制度。各镇直单位在起草文件时,应当对是否公开和公开范围提出初步意见,并报领导审定。除向上级和有关部门的请示件、上级交办事项的办理件、有关政策法规文件征求意见稿的会办件、系统内部有关请示事项的答复件以及事务性往来函件等之外,其他正式行文的规范性文件、面向全系统的工作部署文件、法定行政审批事项的办理结果文件等,原则上都应选择“内外网公开”。部分发布在政府信息公开平台或镇政府的重要信息,由党政办公室进行文字审核后发布。

(四)规范应当公开的政府信息的发布制度。对机构设置、规划计划、资源状况、执法监察、审批依据、收费标准、基准地价等应当公开的政府信息,以及国家和部、省有关国土资源管理的法律、法规、规章和规范性文件等政府信息,由各科室按照职责分工,在信息产生、更新或者收到有关信息后的10个工作日内提供发布,并提供纸质文档。

一、主动公开政府信息的情况

临淮关镇2016年度共梳理主动公开政府信息630余条,其中全文电子化达100%。

二、依申请公开政府信息的情况

临淮关镇2016年度共受理信息公开申请0件。

三、政府信息公开的收费及减免情况

临淮关镇2016年度政府信息公开未收取相关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

临淮关镇2016年度未发生行政复议、行政诉讼以及申诉案件。

五、重点领域政府信息公开牵头部门公开重点领域政府信息情况

按各部门重点工作分门别类公开相关工作信息,将各阶段重点工作及时公开。

六、政策解读及新闻发布会开展情况

对上级政策方针深入解读,及时公示政策落实情况,新闻发布会及时公开,将政府各项工作公开透明化。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

1、信息公开的内容需进一步完善。政务信息公开的内容偏重于发布部门动态等信息。

2、信息更新不够及时,信息提供渠道不畅,信息网络有待进一步健全。

3、人员配备不足,缺乏专业人员。

4、各类信息公开比例失调。

针对以上问题,必须进一步加强对政府信息公开工作的领导,加强执行工作制度的检查,科学配备人员,明确分工,规范程序,确保工作正常开展。

(二)改进措施

1、进一步丰富公开内容。努力扩大信息来源,对原有的政务信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性。

2、建立网站服务功能。为方便公众查询,完善网站服务功能,方便查找信息。

3、完善工作机制。拓展政务信息公开形式,健全信息上报、审核网络,保证政务信息公开的数量和质量。

党政办公室有一只电话对外公布,作为咨询投拆电话,积极服务局内重大活动的电话咨询及投诉,其中投诉为0。

八、其他需要报告的事项

本年报统计期限为:2016年1月1日-2016年12月31日。

扫一扫在手机打开当前页