滁州市凤阳县城市管理行政执法局2015年政府信息公开工作年度报告

2015年度,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、县政府有关文件精神要求,以服务群众、树立形象为着力点,以加强机关效能建设、转管理为服务为突破口,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实开展政务信息公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执法水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,政务信息公开工作取得较好的效果,现报告如下:

一、加强领导,为政府信息公开工作提供机制保障

为确保信息公开工作落到实处,成立了局政务公开工作领导小组,由李仁排任组长,刘守朝、刘文玲任副组长,成员由各二级机构负责人组成,领导小组下设办公室。形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、责任部门具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。由一名办公室人员具体负责抓信息的收集、梳理及上传,形成了信息公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息的工作机制。

二、加强学习,夯实政府信息公开基础工作

政务信息的公开是为了更有力的推进政务的公开,确保城市管理工作的阳光操作,增强行政执法透明度。认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府有关政务信息公开文件精神和各项规章制度,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,广泛开展了宣传教育活动,规范了公开内容,建立健全了工作机制和制度等。

三、明确目标任务,主动公开政府信息工作

我局开通了城管执法网站,利用网站信息平台,充分发挥信息公开的内容,信息发布数量和质量比以往大幅增加和提高。现包括政府信息公开栏目、工作动态栏目、办事指南栏目、廉政建设、政策法规栏目,行政执法在线等内容。政务信息公开力度的大幅增加,提高了我局城市管理工作的透明度。1、有计划、有针对性地对信息报送人员组织培训,不断提高信息公开的数量与质量,进一步提高政府信息公开工作人员综合素质和业务水平。2、严格按程序上传信息,严格按照信息公开要求,按时按要求上传信息。

四、政府信息主动公开数量和形式

(一)主动公开信息的数量

本局2015年全年编写信息简报(城管动态)40余期,主动公开政府信息100余条,其中全文电子化达100%。

(二)信息公开的方式和途径

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我单位采用主动公开政府信息的形式上有政府网站公开、本局网站、报刊简报、公示栏、电视台等方式。

五、政府信息依申请公开情况

我局2015年共受理信息公开申请0件。

六、存在的主要问题和改进措施

公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性与公众的需求还存在差距,需要在今后的工作中改进。一是进一步加强对政务公开工作的领导和指导,保证公开的及时性和有效性。二是进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥网站、信箱、意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。三是加强学习,提高认识。加强自身制度建设,要保障人民群众合法权益,促进社会和谐稳定,进一步加强对国家政府信息公开条例和我县有关文件建设的学习和贯彻落实,推进我局政府信息公开工作。

 

二〇一六年二月二十二日

扫一扫在手机打开当前页