临淮关镇2011年政府信息公开年度报告

县政务中心的指导下,临淮关镇2011的政府信息公开工作严格按照相关规定,从完善公开机制、提高公开质量、扩展公开渠道三个方面入手,公开范围日益拓宽,公开质量也有新的提高
  一、加强领导,完善公开机制。
  ()领导重视。临淮关镇党政主要领导对政府信息公开工作给予了大力支持和关心,政府信息公开领导小组定期将党政办报送的拟公开信息简报抄送信息公开工作领导小组成员,主要领导每期必看,并经常作出指示,解决存在的实际问题。
  ()队伍建设。今年我镇把政府信息公开体系由过去的党政办统筹协调,各部门信息员配合协助,向下延伸各行政村、社区确保我镇信息公开流程从下到上保持通畅。
  ()经费保障。资金上,将政府信息公开专项经费列入预算,用于购置设备、人员培训等项目,在财力层面给予全面支持;在政策上,我镇将政府信息公开工作纳入岗位目标管理以及对行政村、社区的考核内容,激励信息员及时上报信息,确保信息量多、质优、及时。
  二、注重质量,规范信息公开。
  我镇按照公开是原则,内容要规范,程序要到位的要求,对政府信息公开的内容、形式、活动、时间通盘考虑,严把公开质量关,提高了公开成效。
  ()注重公开的内容。我们以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。一是涉及本改革和发展、群众切身利益以及城市规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是镇党政文件和人事等信息,包括机关内设机构、人事任免等信息;四是其他信息。
  ()注重公开程序。信息公开工作由我镇政府信息公开工作领导小组统筹协调,人大和纪委监督公开内容和范围,党政办具体操作公开事务。对将要公开的内容,由专人列出公开内容,按照程序分别送达给分管领导和主要领导审核,再对外进行公示,做到了公开内容层层把关、逐级审核,杜绝相关涉密或敏感性政府信息出现在政府信息公开平台上。
  三、搭建平台,扩宽公开渠道。
  我镇近两年通过多渠道拓展政府信息公开形式。已经逐步形成了以政府信息公开栏目和门户网站为主,以公开橱窗为辅的公开格局。
  (做好公开平台信息录入。按照《条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。安排专人负责平台信息更新。
  ()信息中心的指导下,我们注重和县政府网站的联动网上信、效能投诉及时进行回复,为群众行使政务知情权提供及时方便的服务,推进了我镇工作的顺利开展。
  ()重大信息集中公开。对一些重大的信息,采取在辖区内树立广告牌或悬挂横幅、海报等方式进行集中公开,增强宣传力度。
  四、不足之处
  我在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距。主要表现在:主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;宣传力度不够,民众认知度还需提高。
  下一步我们将按上级精神,加强领导,强化培训,完善制度,建好平台,搞好宣传,及时公开各类政府信息,为公民、法人和各级组织获取政府信息切实搞好服务,稳步推进政府信息公开工作,打造阳光政务服务型政府,将我政府信息公开工作推上新的台阶。

 

                    临淮关镇信息公开领导小组

                        20111230

扫一扫在手机打开当前页