临淮关镇2009年政府信息公开年度报告

临淮关镇2009年政府信息公开年度

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,编制的2009年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况等几个部分组成。现将2009年工作情况报告如下:

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。自《条例》实施时起,临淮关镇党委、政府高度重视加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。镇党政办公室具体负责镇政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作一体化管理。保障了政府信息及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。截止2009年底,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、信息公开情况

政府信息公开工作的内容方面,我镇2009年度共主动公开政府信息276条,全文电子化率达100%政府公开信息涉及计划生育、民生工程、社会保障、医疗卫生、综合治理、公益事业等方面。

三、依申请政府信息公开情况

2009年度我镇未收到政府信息公开申请件。

四、2010年工作措施

2010年,我们将按照县行政服务中心的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

1、进一步提高认识,切实加强领导。要进统一思想认识,以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥政务公开各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政务公开工作的深入开展。

2、进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

3、进一步完善政务公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开,特别是在对内公开上下功夫,做文章。认真抓好新拟定的规章制度的落实,进一步规范政务公开工作。

4、是突出创新、注重社会效果,真正为群众考虑,为农民群众着想。五、健立建全工作机制,建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度

扫一扫在手机打开当前页