2009年政府信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开统计制定》(皖政办秘[2009]59号)等法律法规和有关文件精神要求,2009年,我局在县委、县政府和政府信息公开办公室的正确领导下,坚持依法公开、及时准确、注重实效、高效便民的原则,把政府信息公开作为提高工作效率的重要措施,加大政府信息公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,有力地推进了各项工作的完成。现将一年来的工作情况总结如下:

一、总体情况

1、加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作的落实。我局成立了以局党组书记、局长高峰为组长,其他党组成员为副组长,各股室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。领导小组下设办公室,负责我局政府信息公开工作的组织、协调和实施。同时,积极组织相关人员认真学习领会《条例》的宗旨和规定,密切结合本单位的工作业务,认真梳理公开的范围和内容,按照"谁制定、谁负责"的原则,将任务落实到各股室,确保了信息的及时公开。

2、进一步丰富公开载体。我局根据工作的特点,结合自身实际,进一步丰富政府信息公开载体。一是充分发挥政府信息公开平台的作用,及时上传主动公开信息,提高发布信息的时效性。二是充分利用电视台、展板、宣传栏,积极做好信息公开的发布。三是发挥本单位门户网站的作用,设置了链接,向社会各界公开市容市貌政策法规和工作流程。

3、主动公开政府信息情况。截止2009年底,我局向社会公开各类工作信息140条。全文电子化达100%,在主动公开信息中,部门动态80条、占总体比例的57.14%,政策法规22条、占总体比例的15.71%,其它信息38条、占总体比例27.15%  

二、政府信息主动公开的制度

1、为提高政务活动的透明度,全面推行政务公开,提高行政管理水平和办事效率,我局采取措施,制定了《县城市管理行政执法局政府信息公开审查制度》、《凤阳县城市管理行政执法局政府信息公开投诉举报制度》、《凤阳县城市管理行政执法局政府信息保密审查制度》等8项制度,力求打造阳光政务,规范政府信息的发布。

2、开展网络信息专项检查,找出安全隐患并进行了整改

一是对联网计算机进行了定时清理检查,配置了防毒和杀毒软件,关闭了不必要的应用、服务、端口和链接,限制易被攻击、利用的网站栏目和功能。二是严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作。

三、存在的问题及改进情况

2009,尽管我局在政府信息公开方面做了大量工作,但在工作中还存在一些问题和不足:一是宣传力度不够。二是审查尺度难以把握。三是政府信息公开的内容和形式还需要进一步规范。今后,我局将进一步加大推进政府信息公开的力度,进一步规范、完善政府信息公开工作,充实公开内容,拓展公开形式,健全长效机制,努力使政府信息工作规范化、常态化。

 

 

 

〇〇九年十二月三十日

扫一扫在手机打开当前页