滁州市凤阳县官塘镇人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:

    一、建立领导和工作机构

   《条例》颁布后,经镇政府同意,镇政务公开领导小组召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定镇办公室作为全镇政府信息公开工作的主管部门,成立了政府信息公开领导工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全镇政府信息公开工作。工作小组成员按照分工,推进全镇的政府信息公开工作。

二、认真学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。为深入贯彻《条例》和依申请公开处理程序工作打下了良好基础。

三、推进指南和目录编制工作

    1.制定工作方案。按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我镇实际,镇政府信息公开工作小组制定了《官塘镇政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照省《政府信息公开编码规范指南》有关原则,和分配给我单位的代码(MH905),和联络员用户名和密码,从而使我镇能够按照统一编码规则,分别录入信息并上网发布。

2.认真组织清理政府信息,及时提供政策咨询,,经审核后上网发布,确保政府信息及时主动公开。

四、营造实施《条例》的良好氛围

    镇政府信息公开办公室通过编发内部信息交流、宣传介绍全镇政府信息公开工作,交流各部门好的做法和经验。

截至20081231日,我镇政府信息公开网站共发布信息35条,其中,“单位职能及设置”栏目发布信息6条,占总数的17.14%,“财务情况”栏目发布信息1条,占总数的2.86%;“规范性文件”栏目发布信息22条,占总数的62.86% “计划规划”栏目发布信息2条,占总数的5.71%;“业务公开栏”栏目发布信息4条,占总数的11.43%; “其它”栏目发布信息2条,占总数的5.71%

镇政府信息公开网共发布依申请公开信息目录0条,全镇共受理信息公开申请0条,公开的信息主要涉及人事、保障、经济和土地等方面问题,提供信息时,不收费。在此期间,我镇没有收到涉及政府信息公开工作的举报、行政复议和行政诉讼。

在工作中,我镇认真总结取得的经验,积极向县政府信息公开和行政服务中心学习,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政府信息公开工作还存在着一些问题:一是部分是政府信息公开人员变动大,工作脱节进展缓慢,录入信息不及时;二是政府信息公开目录仍需完善等等;这些问题急需在今后的工作中认真加以解决。

    2009年,我们将按照国家和省、市、县里的要求,继续大力推进全镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

 一是加强学习,提高认识进一步健全政府信息公开工作机制,防范各类违反《条例》行为的发生。

二是做好政府信息公开目录填报系统的改版升级工作,促进政府信息公开工作顺利开展。

三加大力度,积极整改。针对自身工作中存在的薄弱环节,加大推进力度,完善实施方案,实现我镇政府信息公开工作的均衡发展。

 

        官塘镇人民政府

        2009年3月6

扫一扫在手机打开当前页