发布会直播

凤阳县政务服务中心主任朱正同志发布凤阳县推进“互联网+政务服务”工作情况。



直播时间:2018年07月06日 14:30
直播地点:凤阳县政务服务中心四楼会议室
直播嘉宾:凤阳县政务服务中心主任
主办单位:凤阳县新闻办 凤阳县政务服务中心
发布会简介:凤阳县政务服务中心主任朱正同志发布凤阳县推进“互联网+政务服务”工作情况。
  • 单位简介
  • 小结分析
一、主要职责
凤阳县人民政府政务服务中心是县委、县政府优化发展环境,改革行政审批制度,转变政府职能,提高行政效率,改进机关作风,为企业和群众办事提供便捷、优质、高效的公共服务而建立的,代表县政府对进驻中心的各职能部门履行“组织、协调、监督、管理”职责。
政务服务中心是县政府直属机构,正科(局)级单位,代表县政府对进驻政务服务中心的各职能部门履行监督管理职责,于2004年11月8日正式挂牌运行。现进驻政务服务中心共28个部门单位,涉及行政审批、非行政审批和公共服务事项213项,政务服务中心实行集中开放式办公、电脑网络化操作,所有行政审批服务事项都在公开、透明的状态下运作。
窗口部门:进驻的各职能部门在政务服务中心设立服务窗口,目前进驻政务服务中心办理行政审批服务项目的部门有发改委、国土资源和房产管理局、规划建设局(人防办)、行政执法局、交通局、农委、水务局、卫计委、环保局、市场监督管理局、国税局、地税局、财政局、教体局、民政局、农机管理局、科技局、文广新局、公安局、气象局、人社局、安监局、消防大队、土地测绘评估所、会计事务所、房地产测绘与评估所、电信公司、安徽农村信用联社,共28个部门和单位,设立34个窗口。
服务宗旨:公开、公正、便民、高效。
服务原则:依法行政,热情服务。
服务要求:进一个门办事,交规定费办成,在承诺日办结。
服务准则:勤政、廉洁、优质、务实。
服务目标:定位一流,管理一流,服务一流,效率一流,形象一流。
公开内容:公开行政审批服务的法律依据及具体条款,公开实施行政审批服务的条件、数量、程序和期限,公开申请需提交的全部材料目录,公开行政审批服务收费的法律、行政法规依据和收费标准及批准机关,公开行政审批服务申请的机关名称和联系方式,公开行政服务中心的名称、办公地址、联系方式及监督、投诉电话,公开承诺时限,公开接受社会公众监督。
二、内设机构和局属事业单位及职能
(一)综合股
主要工作职责:
一、综合性工作
1、负责上传下达,对外联络。
2、做好人事、工资、工会、双拥、党风廉政建设工作。
3、负责会议信息接收、查询、通知和相关会议的记录。
4、做好住房公积金、医疗保险金的调整缴纳工作。
二、学习教育、文秘工作
1、做好中心学习组织、记录、宣传工作。
2、负责相关工作总结、文件材料起草、印发和《政务月报》编印。
三、文档管理
1、负责上级来文登记、传阅、归档工作。
2、负责档案管理、保密工作。
3、做好文明创建宣传和材料报送工作。
四、物品管理
负责贵重物品、印章管理工作。
五、其他
1、负责窗口人员协调管理工作,配合业务一科做好窗口人员考核评比工作。
2、负责会议室管理和会议服务工作。
3、完成领导交办的其他工作任务。
(二)督查股
主要工作职责:
1、研究、制定、贯彻落实行政审批制度改革方案;拟制单位进中心、项目进中心意见。
2、审核窗口所办项目“六公开”内容,负责基本收费“一表制”项目类型确认工作;负责窗口和窗口工作人员的日常管理、考评考核工作。
3、负责县、镇、村三级联网审批系统、中心自动化审批系统、中心门户网站、中心局域网的技术维护和日常管理工作。
4、负责县、镇、村行政服务中心业务指导工作。
(三)综合服务部
主要职责任务是:
组织协调全县便民行政服务工作,落实指导全县政府信息公开具体工作和县里交办的其他工作。
三、领导成员及分工(电话:0550-6712456,传真:6712456)
朱正(主 任):主持中心全面工作。
李骥(副主任):负责党风廉政、意识形态、政务公开、基层中心建设、中心行政管理(安保、网络和设备维护等)、招商引资、共青团、妇委会等工作。
周勇(主任科员):负责政务服务、机关效能、文明创建、老干部、工会、双拥、中介服务管理、征迁等工作。

文字直播

提问 1
【凤阳县政务服务中心主任】
各位新闻媒体记者,各位领导和同志们:
大家下午好!
今天我们在这里举行“互联网+政务服务”新闻发布会。非常感谢大家在百忙之中参加今天的会议。下面,由我代表县政务服务中心对我县推进“互联网+政务服务”工作情况向大家作一介绍。
    推进“互联网+政务服务”,是深化“放管服”改革的一项重要举措,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。按照国务院和省、市有关“互联网+政务服务”工作要求,我县认真推进落实。特别是6月13日,滁州市加快推进“互联网+政务服务”工作电视电话会后,县委、县政府高度重视,全力支持,按照省、市6月30日前完成实施清单的认领、编制、审核、发布工作的要求,全县上下拧成一股绳,凝心聚力、合力攻坚,举全县之力开展“互联网+政务服务”实施清单认领、编制审核、发布工作。截止6月20日,全县43个县直部门、15个乡镇、1个园区(县经开区)和235个行政村(社区)所需编制的21203项服务事项实施清单全面完成。其中县级事项1579条、乡镇级2704项、村(社区)事项16920项,这些事项可基本全
部实现网上办理。其中最多跑一次事项19507项,占92%。通过近阶段的紧张工作,我县网上办事大厅已办理事项   4381件。畅通了便民服务“最后一公里”。
我县“网上办事大厅”建设具有五大功能:分别为:一是“可观看”,公众可在平台直接查看政务服务事项办理指南和目录清单,可下载拟办理事项所需要的相关表格、电子文本等材料。二是“可查询”,公众注册、登录申请办事后,可登录平台查询办件进度和快递信息。三是“可办理”,即个人和企业可以通过平台申请办理所需的政务服务事项。这是平台的核心功能,也是全天候政务服务门户。四是“可咨询”,公众可以在平台咨询相关政务服务事项和常见问题的相关说明,由政务服务实施机构工作人员及时答复。五是“可评价”,公众可以对办事过程和办理结果进行评价、投诉,也可以对政务服务工作提出合理化意见和建议。
     我县的主要做法归纳起来主要有以下六个方面:
一是提高标杆,加压争先。根据省市要求在今年6月30日前,完成覆盖到村的“一张网”建设要求,县政府决定到6月20日前必须基本完成县、乡镇、村三级服务事项实施清单的认领、编制、审核、发布工作,比上级要求提前10天完成任务,编制速度在全市领先。
二是急调人员,组织会战。在6月12日—16日县政务服务中心分期分批对县直机关和乡镇(园区)编制人员集中培训、组织编制的基础上,6月18日下午,县政府领导指示,迅速电话通知各乡镇(园区)主要负责人,每个乡镇(园区)立即抽调不少于20名熟练电脑操作的年轻人到县政务服务中心报到,实行“两集中、两到位”编制大会战。“两集中”:即集中培训、集中办公;“两到位”:即清单事项认领到位、服务事项清单编制到位。由县政务服务中心负责统一安排食宿,不完成任务,决不收兵。所有参加集中会战人员一律取消端午节休假。各乡镇(园区)、各单位迅速行动,19日上午,各乡镇(园区)都由一名分管领导带队,加上县直机关单位共400多人组成的编制队伍冒着大雨按时到达指定的编制地点,开展紧张工作。截止6月20日夜里11时,基本完成编制任务。
三是团结协作,各方支援。400人的队伍,需要400台电脑。县政务服务中心在全市会议结束后,紧急采购20台电脑,建成拥有40台电脑的微机室,提供给部分单位人员集中办公使用。同时,在县领导的协调下,县政务服务中心紧急联系使用县职业技术学校和凤阳三中微机室。两个学校的主要领导得知原因后,顾不得端午节假期休息,立即安排人员打开微机室检查机器和线路。县电信公司总经理家在外地,接到中心负责人的电话后,立即指派多名技术人员赶到现场连夜架设电子政务专网,有力保障了线路的通常和数据的正常录入。科大讯飞公司在原先派有两名技术人员的基础上,又及时安排3名技术人员赶赴凤阳驰援。每一单位完成清单编制任务,必须经技术人员审核发布后方可离开。
四是纠错完善,拾遗补缺。事项编制基本完成后,从6月21日至30日,针对录入不够规范的事项,集中力量,开展“回头看”。组织有关县直部门和各乡镇(园区)集中进行事项纠错、整改、完善工作,逐项、逐条核对和整改,并迅速高质量地完成省里6月29日新增加事项。期间,还分批分单位进行网上办事流程的业务培训、指导。
五是领导挂帅,靠前指挥。针对此项工作时间紧、任务重、要求高、难度大、涉及面广,县政府分管副县长缪传凤同志坐镇县服务中心亲自指挥调度,发现问题及时帮助协调解决。各单位的一把手及分管领导,都能够始终保持政治站位高、重视程度高、支持力度大。如,针对乡镇服务清单事项包含公安、市场监管和司法等基层部门职责,乡镇自身无法编制的具体问题,缪传凤副县长坐镇县服务中心召集三家单位负责人予以协调落实。针对省级个别部门服务事项在基层涉及相关单位职责交叉问题,缪传凤副县长及时召集县编办、服务中心、建设规划、城市执法、水务、司法、安监等相关单位予以研究界定,明晰责任。县国土资源局第一时间召开会议,传达市县大会精神,及时安排抽调人员。县公安局主要负责人及时抽派30余名年轻干警,并亲自督战,一鼓作气,用一天就完成编制任务。县教体局在6月16号中午中考一结束,分管领导就带领8名队员赶赴现场参加集中编制,并于17日上午顺利完成编制任务。刘府镇、枣巷镇、黄湾乡、商务局等单位主要负责人亲自到现场看望和慰问大会战人员。
六是配置设备,完善服务。各乡镇、村和县直有关单位认真按照县政府办《关于配置政务服务网上办事大厅硬件设备有关事项的通知》(政办电〔2018〕43号)要求,共投入360万元,采购了电脑、高拍仪、打印机等办公设备,满足了办公需要。同时,全县共确定353名网上办事大厅服务监管员,确保按时完成每个服务事项,畅通“最后一公里”。
从今天(7月6号)早晨8时开始,县政务服务中心原使用的“凤阳县行政审批系统”正式停用,覆盖县、镇、村三级的“安徽省政务服务网•凤阳分厅”和手机APP客户端正式全面运行。

下一步,我们将从三个方面加强“互联网+政务服务”工作:
一是进一步加强培训,提高办事人员的熟练程度。
二是继续完善平台功能,将各级所有政务服务和审批事项做到‘应上尽上、全程在线’。
三是加强宣传,拓宽办事渠道。通过微信公众号、政务服务APP等方式,为公众提供更方便的移动终端服务。
四是建立联席会议制度。由政府督办室、县政务服务中心、县编办等单位组成联席会议,及时研究解决“互联网+政务服务”建设中存在的相关问题,建立长效工作机制。
[14:50:00]