发布会直播

凤阳县审计局办公室主任左宗林同志就我县2017年审计工作开展情况进行了新闻发布。



直播时间:2017年12月20日下午3:40
直播地点:凤阳县政务服务中心
直播嘉宾:办公室主任
陪同嘉宾:办公室主任
主办单位:凤阳县政务公开办凤阳县新闻办
承办单位:凤阳县审计局
发布会简介:凤阳县审计局办公室主任左宗林同志就我县2017年审计工作开展情况进行了新闻发布。
  • 单位简介
  • 小结分析

文字直播

提问 0
【主持人】     各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:
    大家下午好!
    2017年,我局切实履行主体责任,强化纪律建设,实施风险防控,聚焦审计担当,进一步加大审计执法和整改力度,切实履行审计监督职责,集中力量,突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,在维护财经秩序,促进廉政建设,保障经济健康发展等方面发挥了积极作用。2017年共完成审计计划项目37项,完成领导临时交办审计事项36项,完成政府投资审计项目174项,审计查出管理不规范金额4395.38万元,政府性投资审计节约资金16817万元,向纪检监察机关移送案件线索1件,提出审计建议92条。
    一、加大政府投资审计,提高资金使用绩效。
    围绕服务重大项目攻坚提速的目标要求,进一步加大审计监督力度,实行政府重大投资审计项目全覆盖。2017年共完成政府性建设项目审计174项(其中跟踪审计项目38个),审计建设资金105838.73万元,审定金额89021.04万元,核减金16817.69万元,核减率15.96%,有效控制了工程建设中的高估冒算、偷工减料、损失浪费等现象。
    二、推进经济责任审计,促进干部遵纪守法尽责。
    按照中央规定和上级部门的要求,在县委县政府的高度重视和支持下,稳步推进领导干部经济责任审计监督全覆盖工作。对经济活动总量大、掌握财政资金多、下属单位多的县直部门(单位)主要领导实行任中和离任必审。2017年,我局开展经济责任审计22个,已完成21个,审计查出违规金额255.96万元,管理不规范资金1673万元,向被审计单位提出整改意见35条,并限期整改报送我局备案,对违规问题依法作出了审计处理决定。
通过审计增强了领导干部科学决策意识、民主管理意识、监督落实意识、自身责任意识、廉洁自律意识和政策法规意识。
    三、全力以赴,积极完成上级安排任务。
    一是认真组织实施稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。完成了2017年前三个季度的审计任务,分别涉及精准扶贫精准脱贫、系统推进全面创新改革试验、推动产业集聚发展基地建设、义务教育事业均衡发展、推进“放管服”改革、文化产业和服务业重大项目加快推进六个政策措施方面的审计重点,抽查了13个政府部门、12个项目,涉及财政资金95535.04万元。审计主要发现全面创新改革相关政策推进缓慢、部分“全改薄”项目土地指标配备不全、社会养老服务中心工程无施工许可证、部分土地未完成征迁等问题已上报市局,针对审计发现的问题,县委、县政府高度重视,要求有关部门对审计发现的问题逐一督促落实,使国家稳增长促改革调结构惠民生的各项政策措施落到实处,促进经济平稳运行、健康发展。
    二是完成省厅下达的全省县级公立医院债务甄别审计、全省2016年度水毁修复项目专项审计工作。
    三是配合省第六巡视组开展工作。7月上旬,按照巡视组要求,积极提供2013年以来的经济责任审计、政府投资审计、预算执行审计、领导交办审核调查事项(周远达、张晓红等非法集资)和其他各种专项审计等相关资料,并抽调2人配合省委第六巡视组开展工作。
    四是完成省巡视组、市、县领导交办9大融资平台审计的同时,对2015年以来审计发现问题整改情况进行督查,敦促相关单位落实整改。
    五是认真落实县委县政府部署的各项任务。认真做好县拆迁补偿资料的审核把关,协助县纪委、检察院办案,参与淮干工程拆迁丈量审核,配合“八项规定”落实情况检查,完成了县领导临时交办经营补贴、校车经营补贴、县城市建设指挥部财务收支等38项审计任务。
    2017年,我们虽然做了一些工作,但与上级审计机关和县委、县政府的要求还存在一定差距,审计工作在新形势下还面临一些问题和困难。2018年我们将重点围绕以下5个方面工作,进一步加大审计监督力度:
    一是围绕促进政令畅通,进一步加大重大政策措施的落实情况审计监督。
    二是围绕加强对权力运行的制约和监督,进一步加大经济责任审计力度。
    三是围绕加快城乡基础设施发展,进一步加大政府投资项目审计监督。
    四是围绕保障和改善民生,进一步加大民生资金审计。
    五是围绕促进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步加大与纪委监察、检察、公安机关协同配合力度。
    在新形式,新常态下,我局将进一步强化担当,履职尽责,善作善为,为我县经济社会发展做出应有的贡献。 [16:44:40]