凤阳县自然资源和规划局五个到位夯实疫情防控责任
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2020-02-14 11:49    信息来源: 自然资源和规划局
浏览次数:817   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

疫情就是命令,防控就是责任。凤阳县自然资源和规划局认真贯彻习近平总书记重要指示精神和县委、县政府部署要求,全面动员、快速响应、压实责任、强化监督,以“五个到位”夯实疫情防控责任落地落细。

一是安排部署到位。该局结合自然资源管理和疫情防控工作实际,成立了防控新型冠状病毒工作领导小组,落实主要领导带头值班,班子其他成员包保小区。要求局各股室、局属各单位采取线上线下相结合方式,学习贯彻落实国务院、省市县有关新型冠状病毒肺炎防控部署要求精神,严格按照疫情防控有关要求,分包到人、责任到人,各环节、全过程推动疫情防控工作落实。

二是责任落实到位。该局近两百名党员干部职工组成5个志愿服务队,对包保的五个小区1200多家住户开展疫情监测、排查、防控等工作。把牢“消毒、体温测量、出示出入卡”等三道关口,对出入小区人员严格落实“四个必须”措施,即:必须佩戴口罩、必须检测体温、必须核实是否为本小区住户、必须进行出入登记;对防控区域内只开放一个人员出入卡口,实行24小时管控。

三是宣传引导到位。通过局微信防控工作群、悬挂宣传标语等方式宣传疫情防控知识、最新疫情通报等,引导全体干部职工和广大群众正确认识疫情,提高自我保护和防范意识。

四是示范引领到位。该局充分发挥局党总支、各党支部统揽全局、协调各方的作用,发挥党员干部先锋模范作用。局班子成员带头落实防控职责,积极引导党员干部发挥模范性和引领性,与值守人员一起奋战在疫情防控工作一线, 展现自然资源人的担当。

五是行业监管到位。围绕“管行业,管安全,管防控”的工作原则,县森林公安、矿山联合执法大队在做好防控执勤同时,加大对全县各野生动物养殖场、矿山的动态巡查,严格执行内部防控措施,做好日常环境整治,切断病毒传播途径。此外还在三个国有林场山场内设置野生动物疫源疫情监测点,要求护林员每天对管护山场进行巡查,及时发现上报病死野生动物,筑起“监管监测”的双重防线。