县民政局坚持以人为本,全力打好疫情防控阻击战
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2020-02-13 17:12    信息来源: 县民政局
浏览次数:971   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,凤阳县民政局认真贯彻落实党中央、国务院及上级党委政府和民政部门关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展理念,积极履职,强化举措,全力打好疫情防控阻击战。

加强组织领导,搭建防控体系。按照县委县政府统一部署,凤阳县民政局将疫情防控工作作为当前头等大事和首要政治任务,一是加强组织领导,成立了县民政局疫情防控工作领导小组,领导干部带头坚守岗位、深入一线,严格落实疫情防控工作。二是完善机制。制订出台《凤阳县民政局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,对民政系统疫情防控工作进行科学部署,全面抓好疫情防控阻击战。殡仪馆、救助站、福利院和全县各养老机构也都结合实际,制定了应急预案。

严格履责尽责,守好民政阵地。疫情就是命令,防控就是责任。立足民政工作实际,该局以对群众生命健康高度负责的态度,分领域强化防控手段,迅速采取有效举措,全力抓好县民政领域疫情防控工作。一是抓好全县养老机构安全管理。按照上级文件要求,严格抓好养老机构新冠肺炎疫情防控工作,全县25个农村敬老院、社会儿童福利院和社会养老服务中心全部实行封闭管理,积极引导家属通过电话、视频方式沟通探望,每日做好入住老人的体温测量、房间消毒通风、防护提示等工作。全县各养老机构入住500多名老年人、100多名工作人员中未发现新冠肺炎的疑似病例或确诊病例。二是抓好殡葬服务管理。及时发布《关于凤阳县殡仪馆暂停举行遗体告别仪式服务及相关丧葬事项的公告》,疫情防控期间,全县暂停举行遗体告别仪式和整容化妆等服务,仅限直系亲属送丧,严格控制送丧家属人员数量,邀请县疾控中心对全馆消毒进行指导,最大程度降低人员密集度,有效切断病毒传播途径。三是抓好婚姻登记安全管理。按照省、市民政部门文件要求,通过政府网站和公众号及时取消了2月2日加班办理婚姻登记工作安排,并对电话咨询登记的新人做好解释说明。四是抓好救助服务对象管理。严把入口管理,全面加强对流浪乞讨人员身体检视,积极做好站点定时定期消毒,对入住服务对象及时做好体温检测等工作。五是抓好保障对象救助工作。对全县疫情防控期间社会救助工作进行细化部署,精减流程办理程序,全面关注社会救助对象需求,认真落实及时救助政策,确保保障对象基本生活不受影响。六是抓好城乡社区防控。社区防控作为疫情防控重要环节,在实施群防群治、联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战的同时,我县从保护基层干部安全出发,为全县2100多名村、社区在职干部购买了团体人身意外伤害保险,为其人身安全提供了有效保障,也切实解决干部及其家属的后顾之忧,使其全身心地投入到疫情防控工作中来。

深入一线“战疫”,勇于担当作为。疫情就是命令,防控就是责任。在局党组和局领导小组的统一领导下,全局广大党员干部把“疫”线当战场,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,勇做“群众守护人”。一是入户排查,抓实社区包保。全局全体党员干部身先士卒,积极投入一线战场,对单位包保的四个居民小区按照“防输入、防扩散、防输出”的要求深入开展“地毯式”排查和“滚动式”复查,实行24小时值班值守制度,坚决做到“人不动”、“车不动”,全覆盖、无死角,全面做好小区疫情防控管控。工作开展以来,4个社区共排查登记居民626户1746人,排查出外地来凤人员268人,重点监查对象83人。二是加强宣传。在疫情防控宣传中,将传统宣传和新型宣传方式有机结合,各小区出入口及楼宇大门及时张贴《通告》和《公告》,帮助群众正确认识新冠疫情,不造谣、不信谣、不传谣,为出入居民发放疫情防控明白纸,引导居民增强防护意识,每个包保小区定制一个喇叭,每天定时播放新冠病毒肺炎疫情信息,同时,工作人员加入各小区内部群,在群中第一时间发布相关温馨提示、防范小常识等,提醒小区住户科学预防、积极防范。三是加强“疫”线指导。由局班子成员带队,分别深入基层一线,看望慰问奋战在疫情防控一线的民政干部,现场指导疫情防控工作,提醒做好自我保护,并对疫情防控工作进行再动员、再部署、再加强、再落实,确保早日打赢疫情防控这场硬仗。

加强物资储备,强化后勤保障。积极深挖各方资源,加强防控物资储备,确保防疫物资保障到位。一是加强物资采购。疫情防控以来,已为殡管所、救助站、福利院等机构配发酒精6桶,发放防护服10套、护目镜10支,额温枪8支。二是配齐配全防护用品。为所有参与值班人员每天配齐、配好口罩、一次性手套和洗手喷雾式酒精等防护用品,为夜间小区值班工作人员安装保暖防风帐篷,购置取暖器等。三是积极争取社会资源。积极主动联系县疾控中心和蓝天救援队义务为殡管所、福利院、救助站及单位包保小区进行消毒和宣传。联系相关企业为福利院免费赠送青椒等生活物资。四是全面保障敬老院物资供应。从防控疫情,保护老人安全角度出发,疫情期间敬老院实行封闭管理,协调乡镇为敬老院定时输送粮食、食用油、蔬菜等用品,全力保障敬老院老人生活需要。(金道旭)