大“疫”当前何所惧,沉着迎战仍从容
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2020-02-12 17:02    信息来源: 县交通运输局
浏览次数:1567   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

新冠肺炎疫情来势汹汹,临近的蚌埠市卫东村、阿卡阳光苑小区确诊3例,距凤阳县界仅12公里,病原体肆虐,再次拉响防控警报,凤翔大道交通卡点被推向疫情输入的风口浪尖,形势危急,凤阳到了疫情防控决战期。

调整部署,蓄锐再战

凤翔大道是连接蚌埠和凤阳的交通要道,来往人群稠密,防控工作任务艰巨、工作量最大,矛盾问题最突出。

阻断病毒通过交通传播蔓延,交通人再一次面临严峻的考验。大“疫”当前何所惧,沉着迎战仍从容,凤阳县防控一线指挥部负责人前沿坐阵沉着指挥,及时调整部署,消毒物品及设施及时保障到位,增加工作场所消毒频次,解决相关问题。防控人员严阵以待,有条不紊地检车、消毒、测体温,现场井然有序。

筑牢防线 从容迎战

子夜,凤翔大道交通卡点工作一幕。“请将车辆靠边,请主动配合测温消毒”。易伟用标准的指挥手势将车引到规定的位置,工作人员利索地完成检查、消毒、测温、登记动作,易伟打个手势:“请通行,注意安全,一路顺风”。一台货车手续不齐,工作人员劝其补齐再走,驾驶员满脸不快,说话带刺,易伟上前耐心解释:大疫当前,需要大家共同配合,共克时艰,特殊时期,给你们带来一些不便,还请多多谅解。驾驶员心悦诚服,临走时,热情向执勤人员挥手告别。他结束手上的工作看了一下时间,已是凌晨2点26分,腰间盘突出折磨的疼痛难忍,他拖着疲惫的身子,喘了口气又安排其他事项。

“检查装备,领口要实,口罩带严,手套戴紧,环境消毒”。深夜,执勤人员疲劳困乏,精神松懈,最容易忽视了自身防护的细节,他说,我们每天都要接触很多人,谁是感染者,我们不得而知,存在被病毒感染的风险,保护好自己,才能更好地开展工作。易伟不厌其烦地一遍又一遍提醒大家做好个人防护。

甘愿奉献 再立新功

易伟,38岁,共产党员,现任治超大队一中队队长,以勤于动脑,善于创新工作方法赢得同事们敬佩,他路面经验丰富,处理问题果断,作风严谨,做起事来有股虎劲,年年工作成绩突出,曾被评为“干部之星”。这次,他主动请缨任凤翔大道卡点一组负责人,他负责的这个班10人,交通6人,交警2人,医护2人。

这个卡点也是各级领导关注最多的地方,省市县领导每一次来到这个点明察暗访时都十分满意,给予该点工作较高的评价。

这个时候他最思念的是自己的儿女,最牵挂的是父母爱人。他从1月27日晚开始就驻守在这块阵地,家住蚌埠,他毅然放弃和家人团聚,与战友们并肩作战至今。他说,疫情不结束,坚决不回家。一句朴实无华的语言,彰显了一个共产党员的家国情怀,彰显了一名普通的交通人担当奉献的精神。涓涓细流汇成海,正是有许许多多的易伟一样甘愿奉献的交通人,才能让我们有信心攻坚克难战胜疫魔,保全县人民平安。(陆家运 张子亮)