枣巷镇老巨村:八旬老人奋战在抗疫第一线
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2020-02-12 15:24    信息来源: 枣巷镇
浏览次数:1420   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

枣巷镇老巨村是一个辖有17个村民组,人口达5000多人的大村,在疫情防控工作中压力颇大。为了不折不扣地完成防疫任务,老巨村采用党员干部以身作则带头一批,志愿者影响号召带动一批等方式,在全村上下营造人人有责、人人尽责的防疫抗疫氛围。

党员干部是疫情防控的先行者和排头兵。1月31日上午,老巨村在职村干部集结完毕,村里的党员在得知招募抗疫志愿者时,纷纷主动请缨,彰显了一名共产党员关键时刻、危难时刻挺身而出的担当。在老巨村十四米路卡口,有一个志愿者的身影令人感动,他是今年87岁的欧佩云,原巨湾村支部书记。在卡口设立起来的那一天他就开始每天在那里执勤,风雨无阻。

欧老的身体并不好,十年前曾经做过一次大手术,在得知他主动要求防控时,村里是不同意的。可欧老说:“我现在身体恢复得很好,我这个年龄了,就想着为家乡老百姓做点力所能及的事,这样我心里踏实。”欧老年纪大,腿脚不方便,却是每天最早出现在卡口的。刚开始封村时,群众不是很理解,要求进出卡口的人很多,欧老和其他执勤人员就一个一个的跟他们解释,直到他们理解政策并回家去。因为欧老基层经验丰富、群众基础好,他的工作也得到了周围群众的支持,并且在他的带领下,越来越多的年轻人也加入到志愿者行列中,跟欧老一起守护老巨村村民的安全。据了解,目前共有60多名党员干部志愿者奋战在老巨村抗疫一线。

抗击疫情是一场人民的战争,只有发挥基层党组织政治引领作用和党员干部先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,才能打赢疫情防控的阻击战。(杨辰子)

20200212153328433_SgU7Do3c.jpg

右一欧佩云在卡口执勤中