您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县秸秆形成多元化利用格局
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-11-27 18:50    信息来源: 农业农村局
浏览次数:1524   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

近年,凤阳县深入贯彻绿色发展理念,以秸秆综合利用提升民生工程为抓手,发展捡回来的另一半农业,大力推动秸秆禁烧和综合利用,目前凤阳县初步形成了能源化、肥料化、饲料化、基料化秸秆多元化利用格局,实现了秸秆变废为宝高效利用,农业提质增效,农民增产增收,2019年凤阳县秸秆综合利用率有望达到90%以上。

肥料化利用实现多渠道。以往秸秆肥料化利用主要以秸秆还田为主,近年凤阳县结合水果产业发展,推广秸秆果园覆盖技术,年覆盖果园肥料化利用秸秆近2万吨。建设秸秆还田示范片,先后在武店楼店村、经开区永安村、小岗村等地建设千亩以上秸秆还田示范片3处,示范引导农民开展低茬收割、深翻深耕、秸秆粉碎还田作业,全县主要农作物还田面积达50万亩以上,粉碎还田肥料化利用效果明显,主要农作物秸秆利用沼渣沼液、畜禽粪便、食用菌基质生产有机肥,年产有机肥10万吨。

饲料化利用持续发展。2018年凤阳县出台了皖东牛发展扶持政策,鼓励支持建设皖东牛规模化养殖场,结合今年畜牧市场行情较好,鼓励企业扩大养殖存栏,畜牧推广部门加大养牛技术指导,推广秸秆“两贮一化”技术,目前全县建成规模化养殖场近百家,年饲料化利用秸秆近10万吨。

能源化利用龙头强壮。秸秆是重要的生物质能源,凤阳县年产生农作物秸秆80余万吨,能源化利用是秸秆综合利用重要途径。近年我县通过秸秆发电、固化、气化等方式,大力开发秸秆能源化利用。光大公司年利用秸秆近20万吨,年发电3亿度,年产值2亿元;自秸秆提升工程实施以来,全县建成秸秆固化成型燃料生产点13处,年生产秸秆固化成型燃料10万吨,可替代5万吨标准煤。推广以秸秆为原料制沼气技术,构建秸秆-沼气-沼肥还田等农业循环利用模式,殷涧镇宋集村大型秸秆沼气集中供气点年利用秸秆5000吨,解决了140户生活燃料问题,剩余沼气发电并网。2019年全年能源化利用秸秆量预计近30万吨。

基料化实现新突破。今年在刘府镇耿冲村新建一大型双孢菇生产及加工基地项目,总投资1.7亿元,分两期建设,目前一期工程已投产,建成钢构大棚26个2万多平米,自今年5月份建成以来已利用小麦、水稻、玉米等秸秆近5000吨,解决了周边3-4个村秸秆问题,带动了100余人就业。预计项目全部建成后可年利用秸秆3-4万吨,年产双孢菇2万吨,解决300-400人就业问题。

秸秆储运体系更加完善。按照乡镇有标准化收储中心、村有临时收储点“1+X”模式,合理规划布点,培植秸秆社会化服务组织,健全秸秆收储运销体系,鼓励秸秆标准化收储中心建设,目前全县已建成秸秆标准化收储中心13处,秸秆临时收储点50个,年可收储秸秆30万吨,确保了秸秆利用企业原料供应充足。