您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳:医学检验窗口的娘子军
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-11-26 16:26    信息来源: 凤阳县妇计中心
浏览次数:1984   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

有人说,检验科是天天与血尿打交道的行业,而她们却甘愿掩身幕后,充当临床的“眼睛”,为患者与医生、医院之间搭建一座健康的桥梁;检验没有病人痊愈的喜悦可以分享,没有患者的掌声和表扬,而面对的是冰冷的仪器和密密麻麻的数据,而她们甘愿冒着时刻被细菌、病毒感染的风险,乐此不疲地奉献在检验一线。她们就是凤阳县妇计中心检验科的女检验技师们。

凤阳县妇计中心检验科共有8名检验技师,其中女同志7人,是检验窗口的业务骨干。她们从事医学检验多年,长期日积月累,有着丰富的理论知识和实践经验,以持续改进检验质量为目标,努力为临床医学提供科学、准确的检验数据。去年,科主任作为唯一基层检验机构代表应邀参加首届华中地区检验高峰论坛交流会;今年3月,参加卫生部临检中心举办的全国感染性血清学标志物系列室间质量评价(能力验证)活动中,艾滋、梅毒抗体(特异、非特异)乙肝5项,丙肝抗体,检测8大类45份检测结果获得满分,取得优秀的考评成绩,全国共有2325家三级医疗机构参加了此次活动。

她们刻苦努力,对工作一丝不苟,时刻牢记为民服务的宗旨,热爱本职工作,始终坚持学习、增强素质、提高业务水平,挤时间抽功夫自学“充电”,提高检验水平。

该中心检验科是一支年轻、富有朝气、和谐的娘子军团队,富有活力,积极向上,和谐一致;全心全意为民服务是这个团队的一贯宗旨。在日常的工作中,她们任劳任怨、互相学习,在业务繁忙中主动加班加点,却没有丝毫的怨言。几年来,她们出色地完成了检验工作任务,为临床的诊断治疗提供了大量准确可靠的实验室数据。

随着每年科室工作量逐步上升,全科发扬团结协作的团队精神,微笑服务,爱岗敬业,踏踏实实的做好每一天的工作。她们说,做为检验人员必须掌握多门医学知识和相关技术,使得我们对检验数据有一个正确的判断,能预见检验数据发出的健康危险信号,这就要求我们不断地学习、更新和补充知识。中心负责人积极鼓励大家参加各类学习和继续教育培训,她们凭着锲而不舍的工作精神和火一般的工作热情,提升了检验科的整体水平。

这是一支踌躇满志,充满希望的团队,这是一支“工作中忘我,健康中有我”,充满勃勃生机的娘子军团队,这是一支牵挂四方,遍洒爱心的团队。前进中的检验团队,真正成为了一支医学检验战线上的“娘子军”。(卫伟 王玉宝)