您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
殷涧镇爱心超市助力脱贫攻坚
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-11-26 14:38    信息来源: 殷涧镇
浏览次数:2232   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

走进陈之英家,屋内外干干净净、被子整整齐齐、厨房碗筷摆放有序,一改过去邋遢的面貌,整个家庭变了个样,人也穿的整洁了许多。知情的村干部说,是镇里的爱心超市改变了贫困户卫生面貌,爱心超市改变了贫困户,也为贫困户增加了收入。

殷涧镇爱心超市是由殷涧镇党委、政府谋化、筹资和爱心人士的支持下开办的,旨在改变贫困户的卫生面貌,增加贫困户收入发起的。每个月由镇村对贫困户的卫生状况进行打分,镇里为每个贫困户发放一个积分卡,每个贫困户每个月的得分多少都将打到贫困户的积分卡里,贫困户凭得分多少到镇爱心超市领取生活用品,卫生打扫干净的得分就多,领取的奖品就多,卫生差的得分就少或没有得分,奖品就少或没有奖品。镇里对贫困户家卫生进行细化,比如地面干净得五分,被子叠放整齐得一分,厨房干净得二分,生活物品摆放整齐得一分等等,对每一项卫生情况进行细化,得出贫困户一个月的积分多少,评分由镇村联合打分,镇扶贫办进行监督,评分严格按照镇评分细则,实现公平、公正。

在这种评分和利益的双重驱动下,贫困户纷纷注意自家的环境卫生,由原来的脏、乱、差变为整、洁、靓,彻底改变了贫困户的生活习惯,改善了广大贫困户的生活面貌。

每到月底,镇爱心超市前门庭若市,广大贫困户大包小包手里拎着米、面、油等生活用品,谈论着谁家的东西多,谁家的卫生干净,个个谈笑风生,脸上洋溢着幸福的笑容。(梅冲)