凤阳县小岗村举办“倡导乡风文明 弘扬时代新风”专题文艺演出
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-11-11 16:33    信息来源: 融媒体中心 小岗村
浏览次数:3647   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

11月10日上午,凤阳县小岗村“倡导乡风文明 弘扬时代新风”专题文艺演出在村新时代文明实践广场举行,活动由小岗村党委、小岗村新时代文明实践站主办,凤阳县“老苏赶集”志愿服务队、小岗爱心幼儿园协办。小岗村党委第一书记李锦柱,村两委干部和数百名当地群众到现场观看演出。

李锦柱在节目开始前向村民进行了理论宣讲,他说,小岗村是个神奇的地方,改革开放让村民越来越富裕,近年来,从中央到地方,各级党委、政府都非常关心小岗村的发展,在省市县各级领导的重视下,小岗村统筹推进改革发展各项工作,奋力走在乡村振兴前列。吃水不忘挖井人,我们要感谢各级党委、政府和社会各界人士的关心支持,认真贯彻落实习近平总书记视察小岗重要讲话精神和中央一号文件精神,以乡村振兴战略为目标要求,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的“大包干”精神,让我们不忘初心、牢记使命,共同携起手来,为建设实力小岗、美丽小岗、生态小岗、文明小岗做出自己的贡献。

演出开场节目是小岗爱心幼儿园大班孩子表演的幼儿律动操《天天向上》,孩子们动作整齐划一,形象活泼可爱,成为演出的一大亮点。本场演出节目丰富多彩,有表演唱《美丽凤阳我的家》、对唱《老两口学毛选》、独唱《歌唱敬爱的周总理》、黄梅戏《路遇》、泗州戏表演唱《好人王善坤》、京剧《临行喝妈一碗酒》、泗州戏《婆婆也是妈》等。其中《好人王善坤》唱的是当地孝子王善坤孝敬百岁老母亲的故事,群众听后都说王善坤真是好样的。泗州戏《婆婆也是妈》最后出场,内容讲的是一个农村媳妇转变思想观念,孝敬婆婆的故事。场上演员表演风趣幽默,对白直朴诙谐,唱腔婉转动人,具有浓郁的生活气息,大家看得全神贯注,连孩子都被吸引得舍不得离开。大家看到夸张可笑的动作,不由得哈哈大笑,听到精彩的地方,齐声叫好,掌声不断。

村民李大爷说,泗州戏《婆婆也是妈》唱出了群众的心声,对不孝顺长辈的人有一定的教育意义,演员的演技、唱腔都很好,我们看得很过瘾。

“我家孙子今天参加开场演出,我们一大早就到广场来了,节目很好看,来得值!”村民严大妈看完演出,连声称赞。

在当天演出之前,县民生工程各成员单位也来到小岗村,在村民广场摆开展台,开展民生工程宣传志愿服务活动,县人民医院医护志愿者还为小岗村村民义务健康体检。

据了解,当天的各项志愿服务活动是小岗村新时代文明实践活动的一部分,今年以来,小岗村新时代文明实践站按照学习借鉴、试点先行、总结完善、持续转变工作思路,积极探索具有小岗特色的文明实践工作模式,充分发挥志愿者服务和示范带动作用,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在村里落地生根、开花结果,让村民收获满满的幸福感。(陈友田  严永兵)

2019111209061416_LZdx4GA0.jpg

幼儿律动操《天天向上》

2019111209061417_D6XQ7UCo.jpg

观看演出的群众

2019111209061418_9xGYkuJV.jpg

小岗村党委第一书记李锦柱在演出现场向村民作理论宣讲