凤阳县府城镇:居民医保为城乡群众撑起“健康保护伞”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-10-18 17:20    信息来源: 府城镇
浏览次数:423   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为切实做好2020年度城乡居民医疗保险征缴民生工程,凤阳县府城镇自9月份快速启动居民医保工作以来,多措并举全力做好城乡居民医保征缴,为辖区内城乡居民群众撑起“健康保护伞”。   一是强化领导,培训动员。该镇成立城乡居民医保征缴工作领导小组,将任务分解到村(社区)到人,层层落实责任,努力做到“应保尽保,不落一人”。同时,召开专题政策培训会,就2020年度缴费标准、征缴时间和征缴方式等相关内容进行详细讲解,确保各村(社区)工作人员全面熟悉掌握政策和业务。    二是加强宣传,营造氛围。通过上门入户走访、QQ和微信群、朋友圈等方式进行多渠道、广范围宣传;结合秸秆禁烧巡查,利用小喇叭进村(社区)入组开展广播宣传;利用“两节”(中秋节和国庆节)长假外出务工人员返乡之际,组织发动村(社区)组干部开展宣传,提高群众政策知晓率,为积极参保奠定了坚实的基础。    三是优化服务,方便群众。各村(社区)统筹安排人员,落实干部轮流坐班制度,做好政策解答和问题处理,消除群众疑虑,提高群众参保积极性。

四是加强督导,落实责任。为确保征缴工作按时间节点完成,该镇严肃工作纪律,创新方式方法,提供贴心服务,规范有序操作,严格征收手续,及时缴费入库,确保资金安全。镇医保办及时统计各村(社区)征缴进度,实行日报告制度,对进度快、完成好的村(社区)通报表扬,因组织不力造成进度迟缓的村(社区)给予通报批评。

截止目前,全镇共张贴标语100余条,悬挂横幅30余处,发放宣传明白纸五千余份,培训业务骨干30余人,完成城乡居民基本医疗保险征缴额达五百余万元。(凤阳县府城镇信息站  陈金梅)