凤阳快速实施农村基层防汛预警体系建设
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-10-18 08:50    信息来源: 县水务局
浏览次数:234   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为快速推进民生工程水利薄弱环节治理三年行动农村基层防汛预警体系建设工作,凤阳县按照 “两个坚持,三个转变”的防灾减灾救灾新理念、新要求,针对多年来防汛抗洪救灾中暴露出来的短板和薄弱环节,通过安装水位自动测报仪等多种措施,着力解决汛期水利工程 “看不见、测不着、报不准”等问题。

一是成立建设管理组织机构。凤阳县水务局作为项目的主管单位,在项目批复之初,经县政府同意,组建凤阳县农村基层防汛预警体系建设管理处,管理处作为项目法人,负责项目从批复到建设再到投入运行的全过程,及时协调处理项目建设过程中的各项问题,确保项目顺利推进。

二是抓项目的计划管理。严格按照批准和建设目标、规模和内容要求,落实基本建设总投资计划和年度实施计划;;工程实施过程中控制工程估算,协调各工序之间的进度,对工程建设计划执行过程中所发生的变化情况组织进行调整,确保项目按照规模、标准和内容如期完成。

三是严格项目的质量控制。建立严格的质量保证体系,确保项目的建设质量。建立项目法人负责,监理单位控制,施工单位保证和质检监督相结合的质量管理体系。根据统一的技术规范标准,制定严谨的评审计划,对项目开发的每个阶段都进行的质量审查,确保所有建设过程文件资料都符合水利部建设项目档案资料管理规定的要求,严格档案管理,确保有据可查,确保工程质量。

四是抓项目的进度管理。工程开工后,即建立周报、旬报制度,及时将施工进度情况和完成工程量报送项目建设管理处,及时了解工程实施进度情况,协调解决影响施工进度的重点问题,保证项目在满足质量要求的前提下,按期完工。

工程自今年6月20日开工以来,快速推进,至9月底已基本完工,总投资780.2万元,建设水库自动测报系统32套,安装视频监控站点22个、视频会商系统2组等。