临淮关镇多举措推进城乡居民基本医疗保险征缴工作
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-10-14 09:17    信息来源: 临淮关镇
浏览次数:190   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

近日,为确保2020年城乡居民基本医疗保险征缴民生工程顺利完成任务,临淮关镇多措并举,加快推进此项工作进度。

一是强化组织,落实任务。该镇组织由镇医保办,税务等多部门参加的联合工作组,由镇分管领导带队深入各村(社区)对征缴中存在问题进行现场解答,帮助各村(社区)解决征缴工作中出现的问题,保障征缴工作顺利开展。镇医保办将全镇任务分解细化到村(社区)、组和各个小区;根据干部分工,确立工作网格,责任任务落实到人,实行网格化管理。

二是广泛宣传,提高群众知晓率。该镇各村(社区)采取了LED宣传栏、微信群、QQ群等宣传平台广泛2020年城乡居民基本医疗保险相关政策;同时各村(社区)还有组织了有针对性的上门入户宣传和发放宣传品。

三是收缴形式多样,方便群众参保。实际征缴过程中,鼓励群众前往村部(社区)集中参保缴费,针对家住偏远,年龄较大的,组织人员入户收缴;针对长期在外务工,无法返乡的,可通过微信、支付宝等平台转发工作人员,由工作人员帮组代缴,极大方便了群众。

四是实时通报进度,强化督查落实。为确保此项工作落到实处,该镇实施周通报制度,于每周五对一周征缴进度进行通报;对进度靠后的村(社区),镇医保办实行调度会制度,督促他们查找原因,迎头赶上,以此保障全镇全面完成征缴任务。

据统计,该镇2020年城乡居民基本医疗保险征缴任务数为38101人,截至目前,已征缴19000多人,占总任务数的50%。