凤阳县“三个支持”稳步推进党建引领扶贫工程
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-10-14 08:29    信息来源: 县委组织部
浏览次数:188   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

凤阳县以党建引领扶贫民生工程为着力点,坚持在财政、资产和人才上加大支持力度,强化政策扶持,推动集体经济又好又快发展,切实增强农村集体经济发展的内在动力、造血功能和综合实力。

一是进一步加强财政扶持积极争取上级及县级财政资金和项目支持,县财政整合800万元专项扶持资金,以项目的形式重点扶持16个村壮大村级集体经济(每个村50万元)。设立100万元奖励基金,对村级集体经济建设生产、加工和经营服务设施等能够带动村级集体经济增收的项目,以贷款贴息、以奖代补等方式进行补助,并对有能力承担项目的村级集体经济组织,在政策允许范围内,在项目和资金上要优先安排,重点倾斜。结合高标准农田整治,县财政对承担整治任务的村,按照每个村50万元的标准进行配套,配套资金直接打入村级创发公司,主要用于村集体以入股形式参与高标准农田整治,所得收益纳入村集体经济收入。

二是进一步强化人才支持积极引导返乡人员、经济能人、经纪人、种养能手、高校毕业生、退役军人等参与集体经济组织经营管理。选优配强村党组织带头人,注重从致富能手、复员退伍军人、返乡创业人员中把懂经济、善经营、会管理、谋发展的优秀人才选进村班子。加强对村干部队伍教育培训,今年以来,共选调20名优秀“两委”干部参加安徽科技学院学历教育提升,举办全县村和社区党组织书记轮训班,全覆盖培训215名村党组织书记,全面提升村级带头人能力素质。加大“双培双带”先锋基地农民党员培养力度,近年来,将418名致富能手发展成党员,有1000余名党员干部掌握了1至2门实用技术,发展规模养殖、种植示范和农畜产品加工,带动500余农户逐步走上了致富路。出台《关于进一步激励村干部干事创业的实施意见》,将发展村集体经济经营管理绩效与村干部报酬挂钩,落实村干部“一定三有”政策,稳步提高村干部待遇和保障水平。

三是进一步加大资产支持。积极协调各相关职能部门,将位于各村辖区内的校舍、供销社等国有闲置资产,按照让利于村的原则,由乡镇统筹安排,优先承租给村集体,村集体经过改造、整合之后,通过县农村产权交易中心公开对外出租。积极开展村级集体产权制度改革,通过清产核资,共确定集体总资产29945万元,其中经营性资产14138万元;集体资产总面积233万亩,其中农用地面积206万亩,确定水面、荒山和荒坡等资源性资产1330亩,有效盘活村级集体资产,以出租、入股等形式发展村级集体经济。利用G36宁洛高速、S95蚌淮连接线高速通道两侧高炮广告牌对外出租,帮助沿途各村集体经济发展。