凤阳县多措并举推进技工大省技能培训民生工程
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-09-27 17:00    信息来源: 县人社局
浏览次数:150   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为全面提高劳动者就业技能水平,注重职业能力培养,按照“早谋划、早部署、早启动”原则,凤阳县人社局紧扣年度目标任务,主动联系企业和建档立卡贫困劳动者,强化组织协调,完善政策措施,全面推进民生工程技能培训工作的开展。截止9月份,共为德力集团、凤宝粮油、洁宏无纺布、爱尔思有限公司等企业开办新员工技能培训班18期,培训学员2002人;针对建档立卡贫困劳动者开展技能脱贫培训班5期,培训264人。

一是提早谋划,掌握培训需求。凤阳县人社局在年初就依托各乡镇人社所通过实地走访、电话咨询等形式对企业、贫困劳动者进行摸底,摸清企业新录用员工情况,做好企业新录用人员岗前技能培训的前期准备工作。针对建档立卡贫困人员情况及所需,人社局制定适合脱贫人员结构的培训工种,并积极与用人单位联系,筛选就业信息,根据就业信息量体裁衣制定培训计划、努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。同时,引导各培训机构紧贴用人单位需要科学设置培训工种,重点围绕企业用工短缺的工种和贫困劳动者所在乡镇农业产业发展需求,主动上门对接组织培训,通过就业技能培训真正实现劳动者稳定就业。

二是注重业务指导,确保培训制度规范。1月份召开全县培训机构工作部署会,明确目标、提出要求,梳理规范各类审批材料,从源头上确保了培训起步正规。同时,为使培训工作按时推进,要求各培训机构制定上报各自的《任务推进计划表》,由县人社局职业能力建设股适时依表检查,督促落实。5月份县人社局又组织召开了“凤阳县技能培训(民生工程)工作推进会”,对上半年工作开展情况和前期的培训、鉴定工作进行了总结、通报。

三是注重培训实效,确保培训质量。采取计划审查、开课到场、随机抽查与培训对象座谈等方式对培训进行全程有效监管,确保培训时间、人员和效果三落实;通过不打招呼、不定时间的方式,对培训开展情况进行检查,并在培训结束后,以电话回访等方式向参培学员核实培训的真实性,同时严格做到培训结束一期公示一期,主动接受社会各界监督。截止目前累计随机检查课程开展情况11次,到课率随机点名抽查210人次,随机电话抽访培训合格人员应知应会和满意度1022人次。