凤阳县提前超额完成法律援助民生工程任务
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-09-26 16:40    信息来源: 县司法局
浏览次数:142   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

今年以来,凤阳县司法局提高对法律援助民生工程的认识,进一步加大法律援助工作力度,不断完善法律援助工作制度,全力推进法律援助民生工程的开展,取得良好的成效。

一是提前完成年度目标任务。截至九月底,凤阳县共办理法援案件887件,超过全年法援任务数19件,完成率达102%,超过去年同期162件,其中民事案件732件、刑事案件155件。社会律师办案569件,占受理案件总数64.1%,基层法律服务工作者办案297件,公证案件21件。

二是为群众提供了优质高效的法律援助服务。法律援助主要是为经济困难群众提供法律服务,遇到纠纷可以通过法律程序解决,让困难群众也打得起官司。法律援助对象涉及农民工、未成年人、盲聋哑人及其他经济困难人群,为其宣传法律程序,提高律师辩护等,其中为农民工工资、工伤医疗费高达2000多万元。

三是加大监管力度。认真贯彻落实《安徽省法律援助案件管理质量标准(试行)》等省市文件要求。全面落实法律援助案件案卷管理、服务承诺、投诉处理等制度,确保法律援助的各个环节依规办理。对开庭案件进行旁听庭审,对报结案件进行100%回访和评查,切实落实案件全程监管,有力促进了法律援助民生工程提质增效。