您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
官塘镇:“健康扶贫”助力脱贫攻坚
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-09-28 09:14    信息来源: 官塘镇
浏览次数:4312   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。”带着习近平总书记的指示,官塘镇从健康扶贫入手,让村里的每一个建档立卡贫困户都享受到了党和政府的阳光雨露。

以签约服务为先导,实施“健康管理战略”。一是完成867位常住贫困人口家庭医生签约服务,且全部履约,因流出、外嫁等原因未签103人,有效对农村贫困人口进行个性化、一对一的健康管理。二是有序推进慢性病分类鉴定和办证送证工作。一类慢病27人已全部完成,二类已完成67人,三类已完成5人慢性鉴定办证工作。三是开展贫困妇女免费“两癌”筛查工作。2018至2019两个年度内共完成35至64周岁107名贫困妇女检查,其余35名流出人员未进行检查,我镇将利用开学和节假日返乡机会免费送检。

四重保障,彰显医疗救助优惠便民。一是实现镇域996位贫困人口医保代缴全覆盖。二是严格落实健康脱贫综合医保政策,强化宣传提高贫困人口知晓率。今年以来,共有369人享受政策报销2645次,并通过多次自查,发现共15人医保发票未报销、11人已报销整改,其余4人不符合报销,已盖章告知并返还患者。三是认真落实好贫困人口送药上门工作。原始送药21人,现需送药8人75次。四是按时发放贫困儿童营养包13人134盒,6至24个月贫困儿童发放无遗漏。

提升基础服务能力,村卫生室全面建设到位。官塘镇10个村卫生室建设提前完成任务,村卫生室全面达标并完成认定,全部投入使用,发挥了基层卫生网络作用,助力全镇脱贫。(柏杨