大溪河镇马山村推进实施资产收益助力扶贫增收
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-09-24 16:40    信息来源: 大溪河镇
浏览次数:320   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为进一步做好资产收益民生工程工作,贯彻县委、县政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,大溪河镇结合实际《凤阳县大溪河镇发展资产收益扶贫实施方案》,促进贫困村马山村集体经济增长,带动贫困户收入增收,多措并举,持续推进资产收益扶贫民生工程各项工作。

一是开展宣传培训。积极开展相关政策宣传,着力构建多方位式宣传报道,提高贫困户参与积极性。在清产核资的基础上,建立村级集体资产台账,以便有效推进资产量化工作,同时积极召开村民代表会议等,指导村民委员会组织制定资产收益扶贫操作方案。

二是合理选择模式。以征询群众意见为前提,结合实际选择资产收益扶贫经营模式,确保模式能够有效实施。在驻村扶贫工作队和村两委召开专题会议商讨下,马山村将本次凤阳县支持贫困村推进资产收益扶贫的县级财政专项扶贫资金,选择扶贫资金+经营主体+贫困户的模式,参股凤阳县大溪河镇吴恩龙家庭农场发展稻虾连作,并确保投资保值增值。

三是规范资金发放。及时对收益分红对象信息进行比对,根据脱贫情况对受益对象实施动态调整,确保收益对象为真正需要的贫困户,由村民小组提议并经村民代表大会表决,当年新增纳入的贫困户自动进入收益名录。收益分红在发放前必须公示拍照,公示无异议后打卡发放,及时分红收益到村、到户。

四是加强监督管理。成立资产收益扶贫工作领导小组,并下设办公室于镇财政分局,指导并监督各村开展资产收益扶贫工作,督促各村严格规范操作、合理分配收益,同时加强风险管理,强化风险防控,不定期开展资产收益扶贫工作专项检查,以及时发现和解决问题,确保资产收益扶贫工作规范、健康、有序进行。

2019年度,马山村集体资产收益分红资金24720元,每股4元,每户平均在561元。(大溪河镇:陈倩)