凤阳县农村电商优化升级工程助力扶贫
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-09-25 09:04    信息来源: 县商务局
浏览次数:300   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“现在我在韩氏鸵鸟基地上班,主要从事鸵鸟喂料、饮水、卫生清理、苜蓿种植等日常管理工作,每月工资1800元左右。同时,我在2016年通过扶贫小额贷款贷了5万元,到目前累计租养鸵鸟80只,总利润在9万元左右。今年5月份,5万元的贷款已经全部还清了,我也成功脱了贫。”凤阳县临淮关镇窑湾村贫困户王玉虎说。

凤阳县韩氏鸵鸟养殖基地是作为凤阳县民生工程农村电商优化升级工程“电商企业+基地+专业合作社+农户”模式的电线企业,该基地目前在职员工15名,其中带动贫困户王玉虎等6人就业,贫困户不仅有固定的工资收入,部分贫困户还购买幼鸟在基地托养,等成年后基地按每斤18元的价格从贫困户手中回收,实现产业发展带动辐射贫困户发展,为当地村民及贫困户带来了稳定的收入。

2018年,该基地被授予“滁州市旅游商品示范生产企业”、“滁州市特色养殖业扶贫基地”、“第二届安徽省好网货百佳企业”,企业负责人韩见斌被评选为全国”村暖花开、乡村扶贫扶志典型人物”,通过凤阳县电子商务公共服务中心等平台实现线上线下销售约100万元。2019年,该基地计划投资300万元,打造100亩二期工程,着力打造鸵鸟文化产业园,让更多的贫困户进入基地就业;打造“一站四中心”, 即扶贫驿站、老年文娱活动中心、儿童娱乐活动中心、种鸵鸟研发中心、鸵鸟苗孵化研发中心,形成集研发、娱乐、旅游观光的鸵鸟产业文化基地,争取建成安徽省最大的国家重点野生保护动物鸵鸟人工繁育基地。