您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
省卫健委党组书记单向前来凤调研医疗卫生资源发展情况
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-09-24 15:02    信息来源: 卫健委
浏览次数:9701   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为更好地了解我省医疗卫生资源现状,进一步推进医药卫生综合改革,9月23日,省卫健委党组书记单向前率队来我县就医疗卫生资源发展状况进行专题调研并召开座谈会。省卫健委办公室主任崔礼军、省卫健委规划处处长王卉晓、省数据资源局政务指导处调研员郭家强、省财政厅社会保障处副处长杨前炉、省经济和信息化厅医药处副处长殷志华等,副市长姚志,市卫健委党组书记、主任蒋玲,县委书记徐广友,副县长缪传凤参加调研。

调研中,单向前先后走进小溪河镇中心卫生院梨园村卫生室、小溪河镇卫生院小岗村分院、临淮关镇卫生院、县人民医院及凤阳富康养老院,察看了智医助理辅助医疗系统、药房、中医理疗室及观察室等,同基层医务人员亲切交流,详细了解了村医收入、诊疗范围、人才队伍及紧密型医共体建设等情况,对他们的工作给予了高度肯定。单向前还与前来就医的群众亲切交谈,关心他们的身体状况,询问他们对村卫生室的服务是否满意,叮嘱广大医务人员要把群众的健康利益放在心上,切实改善就医环境、就医条件,为群众就医提供更多的便利。

在随后召开的座谈会上,单向前听取了滁州市和凤阳县医疗卫生资源发展情况的汇报;省数据资源局、省财政厅、省经济和信息化厅及滁州市发改委、市财政局、市经信局、市数据资源局等分别作了交流发言。

单向前在讲话中指出,在习近平总书记提出长三角一体化战略的背景形势下,我们签订了长三角医疗卫生一体化的备忘录,异地结算更加便捷。安徽省的省域外就医率是全国最高的,反映出我们的医疗水平和医疗服务能力不够,医疗卫生资源结构分布不平衡、不充分。省委,省政府高度重视,专题听取了省医改小组秘书处的汇报,省委书记李锦斌也作出重要指示,要求我们拿出切实可行的举措,把状况摸清,好好下工夫,迎头赶上。

单向前指出,凤阳县是全省“智医助理”系统推广最早的五个试点县之一,紧密型医共体建设也在稳步推进中;面对医疗资源发展不平衡、不充分的局面,我们要以改革的办法,以习近平总书记提出的新时代卫生工作方针为指导,以基层为重点,以改革创新为重点,贯彻落实省委书记李锦斌对全省医改工作提出的“立足新起点  整装再出发”工作要求,谋划我们的医改工作,以改革创新的办法来解决全省存在的卫生资源不平衡,不充分的问题,想出一些新的方式方法,把信息化做的更具实用性和共享性。

单向前强调,凤阳不仅要做农村改革的先行者,还要成为卫生健康工作的标杆,成为综合改革的一面旗帜。凤阳县委、县政府对医疗卫生事业高度重视,拥有良好基础,乡镇卫生院、村卫生室医务人员精神状态饱满,真心推动工作的开展,只要我们引导有方,给予更好保障,构建更为顺畅的机制,凤阳将成为县域卫生健康改革的一面旗帜。

单向前指出,省卫建委今年确定了县域医共体的建设以及“两包三单六贯通”工作方针,按照省委书记李锦斌提出的“立足新起点  整装再出发”工作要求,在原有县域医共体的基础上建设更为紧密的医共体,将各级医疗机构通过利益的纽带连接起来,通过清单的管理,让职责明晰起来,通过六个贯通,做到资源上下共享。改革究竟能不能取得实效,需要凤阳在内的各个县全部参与进来,期盼凤阳的改革举措能够有所创新,做得更实、更有成效。

单向前强调,省卫健委按照省委,省政府的安排部署,在人才队伍、资源整合、医疗设备、机构设置等有利于基层医疗卫生资源水平提升的工作上,以及审批和政策规定等方面对县、乡全力支持,积极推动服务到位,方便群众看病就医;市、县卫健委要结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,更加深入地把服务意识、服务工作做到前面去,不能延误改革的历程;按照习近平总书记讲的基本医疗有保障工作要求,省卫建委制定了村医三年行动计划,选派两年驻村医生到基层,通过培养、委培、轮训等方式,在身份确认和制度上予以解决;做好医改和各项行政工作的同时,要做好党建工作,预防腐败和不正之风,一方面抓好改革、抓好工作推进,一方面抓队伍建设,把各方面工作兼顾到,共同把工作做好。

徐广友表示,近年来,省卫健委和市委、市政府的大力支持下,凤阳县卫生健康事业有了长足进步,同时解决了扶贫工作中责任不落实和工作检查遗漏问题。这次的厕所革命,凤阳县委、县政府高度重视,认真落实整改推进。卫生部门要卫生、卫生部门要健康。卫生是最大的民生,凤阳这两年的医院建设倾尽全力,扛着责任坚决干,高度规划设计,投入资金巨大,配备先进医疗设备,医院的基础设施条件得到根本改善,与上海、北京等相关医院建立了影像共享,每年节省了很大出外就医的费用;我们的信息投入从根本上解决信息化和技术手段问题,信息首先做到县里畅通,加强和外界互联互通,效果比较好。特别是在扶贫上面,以县卫健委为主要核心推动的大健康战略,把民政系统的养老院、敬老院和残疾人康复中心全部综合到一起,通过市场化+社会+政府的模式各自承担责任,打造最具职业化和标准化的队伍,提供专业化和职业化服务。(胡松)

20190924171246364_k2A71hy5.jpg

省卫健委党组书记单向前一行在临淮关镇卫生院调研

20190924171246365_rbR51ef7.jpg

召开座谈会

20190925101842387_VER1DNlI.jpg

座谈会现场

20190924171246366_6qDPNUE3.jpg

单向前讲话