您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
小溪河镇:加快推进扶贫产业项目实施惠民生
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-09-20 17:13    信息来源: 融媒体中心
浏览次数:4659   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为增加村集体经济收入,促进贫困户脱贫增收,切实发挥扶贫项目的经济效益和社会效益,今年以来,小溪河镇因地制宜,精准施策,积极谋划争取产业项目,快速推进项目实施,助力实现产业扶贫惠民生。

因地制宜做好产业项目谋划。该镇牢固树立“抓项目就是抓发展”的思想,紧紧围绕“产业兴旺”乡村振兴目标,认真学习研究上级文件政策,把握政策导向,结合地方特色产业和资源优势,做好项目谋划工作。同时,在项目申报前,镇村负责人积极和项目意向承包人多次沟通,确定项目建设内容和预期收益分配,经过双方意见达成一致后,再确定项目申报实施,从而确保项目申得下来、建得起来,租得出去,为后期的项目收益夯实基础。

不遗余力加快推动项目实施。项目在申报实施时,该镇提前安排设计单位、招标代理公司介入,对项目建设内容进行设计,并提前做好造价预算,做好招投标准备,待项目批复后,迅速实施招标,尽快进入施工阶段;加强施工单位、监理单位、设计单位和业主单位以及项目所在村的协调联系,及时调度施工进度,一线掌握施工动态,现场办公,保障工程顺利施工,尽快完工;项目建设完成后,该镇及时组织自验,并同时按照县农业农村局要求,准备县级验收资料清单,尽快申请县级验收,做好审计、备案各项工作。目前,该镇共实施8个到村产业项目,其中4个水产养殖项目,1个果蔬大棚项目,1个果蔬冷藏项目,1个优质蛋鸡养殖项目和1个甲鱼温室养殖项目,项目总投资约607万元,目前已全部建设完成,通过验收,8个项目已全部完成审计,所有项目将按照《滁州市农村产权交易管理暂行办法》相关规定,实施场外交易,尽快出租,争取早日发挥效益。

阶段化推进项目资金支付。为提高项目资金支付率,加快资金支付进度,该镇在项目招标时,就约定工程进度款,“按进度付款,完成工程量的60%,付至合同价的50%;工程竣工验收合格后付至合同价的80%;工程经审计后,付至审计价的100%”。同时该镇也在全县范围内首创“工程审计后,付至审计价的100%,施工单位需缴纳审计价的3%作为质保金,一年后工程无质量问题方可退还”的模式。截至目前,该镇所有项目资金支付均已过半,4个项目完成资金支付100%,资金支付进度在全县处于领先水平。

做精做细优化资产收益分配。为提高产业到户率,同时为防止资产收益分红到户差距过大、过高,引起贫困户与贫困户之间、贫困户与非贫困户之间的矛盾,该镇自2018年起,对实施的4个非贫困村项目,按照各村贫困户数,把项目形成的资产分到12个非贫困村,所得收益也按照资产比例分到相应村。各村再根据自己的实际情况,折股量化给贫困户。2018年总投资478.49万元的7个到村产业扶贫项目,年收益34.8万元,收益超过投资总额的6%。2019年,该镇将创新谋划非贫困村项目资产收益分类量化,部分直接分红,预计所有贫困户户均分红500元以上。部分间接量化,就即拿出部分比例的收益直接量化到贫困户,剩余部分由村暂存,但仍只能用于村里贫困户受益方面,包括房屋补漏,大病补助,教育补助、光伏维护、公益性岗位开发等方面,确保所有资产收益全部使用在贫困户身上。(盛辉 张瑞亮)