皖中片区医疗卫生机构“厕所革命”和环境卫生整治“百日行动”交流会在凤阳举行
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-09-11 16:31    
浏览次数:3893   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

9月11日,皖中片区医疗卫生机构“厕所革命”和环境卫生整治“百日行动”交流会在凤阳举行。安徽省卫健委规划处处长王卉晓,滁州市卫健委党组书记、主任蒋玲,凤阳县委书记徐广友,副县长缪传凤出席交流会,合肥市卫健委、马鞍山市卫健委等皖中地区各市、县(区)卫健委相关负责人参加活动。

蒋玲在讲话中指出,近年来,滁州市卫健委积极践行“以人民健康为中心”的理念,全面推进健康滁州建设,打造了医共体“天长模式”、签约服务“定远模式”两张名片,推进了社会心理服务体系建设、第二批安宁疗护两项全国试点工作,创建了省级医养结合综合示范区,探索了县域医共体中心药房工作,卫生健康事业取得了长足进步,全市卫生健康工作处于全省第一方阵。“厕所革命”暨环境卫生整治百日行动,有效改善了医疗卫生机构环境卫生面貌,营造了干净优美文明的就医环境,提升了人民群众就医体验。

徐广友在致辞中表示,在新中国70华诞即将到来之际,皖中片区医疗卫生机构“厕所革命”和环境卫生整治“百日行动”交流会在凤阳举行,既是肯定和鼓励,也是检阅和鞭策。

徐广友指出,凤阳历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,享有“帝王之乡、改革之乡、花鼓之乡、石英之乡”的美誉。近年来,凤阳县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省市各项部署,聚力推进“创新淮滨、大美凤阳”建设,经济总量取得新的突破,主要经济指标总量和增速均居滁州市前列。同时,我县把美化城乡环境、保障改善民生摆在更加突出位置。坚持以规划引领城市建设高度,以文化铸就城市建设灵魂,充分挖掘凤阳作为大明文化发祥地的优势资源,明确提出“一座中都城、凤阳城市魂”,聚力打造“凤衔如意、山水相融”“都中有府、都府并立”的魅力城市,成功发布“中”字型城市LOGO、“凤凤”“阳阳”城市吉祥物,恢复展示大明门、洪武门,新建洪武公园等12座公园,打造中国最美中轴线和凤阳城市会客厅,整体提升凤阳城市形象和品位,增进人民群众幸福感、获得感。

徐广友强调,“厕所革命”能够衡量政府的爱民、爱家乡的执政理念,体现以人为本的为民情怀,卫生健康事业是最大的民生,是最现实的需要,因此,我县始终高度重视卫生健康事业发展,持续深化医药卫生体制改革,全力推进“健康凤阳”建设,扎实开展省级卫生县城创建。两年来,我县加强医疗卫生基础设施建设,逐渐形成了“1+9”“1+6”模式的县域紧密型医共体;积极推进县人民医院三甲和县中医院二甲创建,以及全县标准化村卫生室改造和卫生厕所建设;大力引进高层次人才,开展“中都名医”“乡镇卫生院优秀骨干医生”“十佳护士”“最美村医”评选,等等。我们的目的,就是要让群众在家门口就能获得优质高效便捷的医疗卫生服务,共享改革发展的新成果,共享美好幸福的新生活。

徐广友强调,卫生健康事业的发展必须坚持“以政府为主导,公办民营并行发展”的格局。卫生健康事业不是简单的卫生系统的事,更不是民营机构的事,而是政府的事。人民群众对美好生活的需要日益增长,党委政府抓发展、惠民生的职责使命永远在路上、也永远在肩上。此次交流会在我县召开,为我们提供了一次难得的学习提高机会。我们将认真学习贯彻会议精神,立足新的起点,树立更高标杆,进一步加大力度、加大投入,持续深化改革,奋力开拓创新,不断提升我县卫生创建水平,推动我县卫生健康事业整体迈上新的台阶。

交流会现场,与会人员一起观看了凤阳县“厕所革命”和环境卫生整治“百日行动”成果宣传片;肥西县卫健委、凤阳县卫健委、金寨县卫健委、怀宁县卫健委分别作交流发言;省卫健委规划处负责人对皖中片区医疗卫生机构“厕所革命”和环境卫生整治“百日行动”调研情况进行了通报。(盛辉 胡松)

20190911173458682_QhZAq779.jpg

交流会现场

20190911173532683_Db8c6qSH.jpg

滁州市卫健委党组书记、主任蒋玲讲话

20190911181206689_oO5D0ZdQ.jpg

凤阳县委书记徐广友致辞