您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县:做好“四篇文章”,以实际行动践行初心使命
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-09-09 10:47    信息来源: 县委组织部
浏览次数:1031   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,凤阳县坚持先学先做、学做结合,在理论学习、为民服务、工作作风、干事创业上做好结合文章,以实际行动践行初心使命,为全县第二批主题教育开展夯实基础,打好提前量。

一、坚持思想先行,做好理论学习文章。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心、引领使命。一是领导班子带头学。县委常委班子发挥头雁效应,带头学习,逢会必学,今年以来,召开14次县委常委会会议、6次县委理论中心学习组集体学习会议,组织县几个班子成员赴南湖一大会址接受革命传统教育。二是结合活动集中学。全县以“七一”活动为契机,各级党组织开展集中学习,理论宣讲20场次、“书记讲党课”260余次,革命传统教育310余次,党史专题学习会530余次,组织全县1万余名党员干部赴小岗村接受党性教育。三是选树典型跟着学。县委对43名优秀共产党员、23名优秀党务工作者、16个先进基层党组织进行了表彰,大力宣传典型的先进事迹,用身边榜样教育身边人,掀起了跟学先进的热潮。

二、树牢宗旨意识,做好为民服务文章。着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。一是深入开展调研。县几大班子领导围绕民生领域重点工作,采取“四不两直”方式,深入县直机关、乡镇、农村、城市社区、非公企业和社会组织等七个领域共455个基层党组织开展调研,征求意见建议57条,现场解决问题61个。二是做好民生工作。深入实施33项民生工程,抓好年度10大工程、为民10件实事,逐项兑现为民服务的承诺;推进脱贫攻坚“九大工程”,加快老城区棚户区改造和农村危房改造,显著改善居民住房条件。三是切实解决难题。强力推进辅仁学校、县示范幼儿园、东华路幼儿园、前门路幼儿园建设,实施名教师、名课堂等“五名工程”和教育提升“一条龙”工程,显著提升教育教学质量;构建紧密型医共体、医联体建设,不断优化卫生健康服务。全力推进扫黑除恶,建设平安凤阳,凝心聚力解决了一批群众最关心最直接最现实的利益问题。

三、修炼政德品格,做好清正廉洁文章。严格落实监督责任,开展作风问题、廉洁自律问题大排查,着力解决形式主义官僚主义突出问题。一是强化警示教育。扎实开展“三个以案”警示教育,全县各级党组织召开警示教育动员会、推进会、交流会95次,集中观看警示教育宣传片,从一批反面典型案例得到警醒警觉警戒。二是强化作风建设。上半年全县共查处违反中央八项规定精神案件12起,处理15人,给予党纪政务处分9人;查处形式主义官僚主义问题11起,处理27人,给予党纪政务处分6人。三是强化反腐倡廉。今年以来,全县共处置问题线索376件,立案审查调查119件,给予党纪政务处分90人,移送司法机关7人,追缴违纪违法所得2920余万元。

四、发扬改革精神,做好干事创业文章。以开展主题教育为契机,落实中央和省市各项部署,统筹推进全县各项重点工作开展,实现“双过半”目标。一是推动改革创新。以推深做实农村综合改革为重点,高质量推进“三变”改革,加快推进土地股份合作改革,积极探索宅基地“三权分置”;坚持“抓小岗、带全县”,聚焦115项年度改革任务,统筹推进“放管服”“多规合一”、教育医疗、供销合作、生态环保等重点领域改革。二是加快经济发展。以经济建设为中心,进一步明确“一区七园”发展定位,全县获批省级特色产业集聚基地,逐渐完善园区设施建设,大力实施招商引资“凤落宝地”行动,促进产业结构优化升级,上半年实现地区生产总值103.2亿元,增长8.1%,总量全市第2,实现财政收入21亿元,增长15.3%,总量全市第2、增速全市第1。三是擦亮城市名片。聚焦“凤阳是个好地方”这个文化龙头,坚持“刻明于城”,以规划引领城市建设,以文化铸就城市灵魂,精心组织七大类49项活动,强力推进“五城联创”,积极打造金红蓝绿“四色旅游”板块,加快城市道路、主题公园建设,全面提升城市形象。(王朝鹏)