您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳“三诊法”为民企“法治体检”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-08-08 17:21    信息来源: 融媒体中心 司法局
浏览次数:1115   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

今年以来,凤阳县坚持以“三诊法”为抓手,扎实有效开展民营企业“法治体检”专项活动,为民企优化发展提供了有力的法治保障。

紧扣实际“问诊”。县司法局、法宣办、律协与县工商联、商会、中小企业服务中心等部门对接联动,通过调研、问卷、座谈等方式,对全县民企生产、经营、管理等各环节可能存在的法律风险及隐患进行全面摸底排查,贴近一线问需、问计,在获取大量比较客观、真实的民企法治需求信息和意见建议的基础上,进行梳理汇总、归类分析、缜密研判,并把脉开方、对症下药,同时出台民企“法治体检”清单和服务指南,使民企真正得到优质、高效、精准、便捷的公益法律服务。

聚焦重点“坐诊”。向全县13家民营产业龙头企业、就业大户、新兴行业及成长型企业派驻专职律师,提供“一对一”免费“法治体检”服务,每月上门“坐诊”至少2次,帮助民企建立完善的法律风险预警防范和矛盾化解机制,促进民企依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,当好民企的贴身法治“保健医生”。

兼顾一般“巡诊”。整合法治宣传、依法治理、公证、律师、人民调解、法律援助等多种资源,组建5个民企公益法律服务团,落实责任、分片包保,每季度对所负责区域的小微民企进行1次巡回“法治体检”,力争做到应检尽检,扩大了“法治体检”的成果,拓宽了覆盖面,彰显了普惠性。(张树虎 郭兰)