您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
凤阳首家脱贫攻坚“爱心超市”正式运营
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-07-18 16:43    
浏览次数:2442   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

小小积分卡,浓浓扶贫情。7月18日上午,凤阳县首家脱贫攻坚“爱心超市”在殷涧镇殷涧街道正式运营。县政协主席杨登峰出席揭牌仪式,县政府办、县扶贫办、县教体局、县烟草专卖局、县工会、殷涧镇主要负责人及近百名贫困户代表参加仪式。

杨登峰在仪式上指出,自脱贫攻坚战打响以来,全县上下紧紧围绕县委、县政府的统一部署,戮力同心,奋力拼搏,着力解决贫困人口“两不愁三保障一安全”问题,得到了贫困群众的普遍欢迎,脱贫攻坚已深入人心,成为当前最具影响力的民心工程。殷涧镇脱贫攻坚“爱心超市”是我县第一家以“政府搭建平台、社会奉献爱心”模式建立的爱心超市,这标志着我县社会扶贫工作开辟了新的途径,搭建了新的平台。采取“以劳动换积分、以积分换物品”的方式,鼓励贫困户用自己的双手改变居住环境,用自己的劳动改变生活面貌,激励贫困户增强发展的内生动力和精气神,摆脱“等靠要”思想,以更加饱满的热情,在脱贫奔小康的道路上主动作为、积极前行。

就规范“爱心超市”发展,杨登峰要求,一要加强工作领导,健全工作制度,强化工作监督,进一步完善积分管理、物品管理、账目管理等,确保全过程的公平、公正、公开,确保资金使用安全。二要把“爱心超市”打造成贫困户真心欢迎、真心接受的爱心平台,确保运营完善,管理有序,发挥实效。三要进一步开拓创新,思考与线上超市、线上扶贫的对接,不断延伸和拓展社会扶贫的广度与深度。四要广泛宣传,争取更多的爱心企业、爱心人士等发扬中华民族扶危济困、乐善好施的美德,汇聚更多的力量参与到脱贫攻坚工作中来,争取把“爱心超市”做成凤阳县的一张名片。

仪式现场,杨登峰为“爱心超市”进行了揭牌。县政协、教体局、烟草局、县工会为“爱心超市”进行了捐赠,并向12名贫困户代表赠送“爱心卡”。

据了解,殷涧镇脱贫攻坚“爱心超市”主要面向全镇所有建档立卡贫困户,物品主要来源帮扶单位、爱心企业、扶贫干部、社会各界物资捐赠。镇制定每户“爱心积分手册”,给予贫困户不同基础分值,每月月底组织帮扶人、村组干部、群众代表根据每户贫困户当月的户容户貌、脱贫致富、公益劳动、配合镇村中心工作等情况,对照爱心积分标准,对贫困户当月情况进行打分,发放“爱心积分卡”,贫困户持“爱心积分卡”在“爱心超市”兑换领取所需同等价值物品,以此激励贫困户主动发展、勤劳致富的积极性、主动性。(盛辉 石明松)

20190718164549370_dbqOSSQ4.jpg

县政协主席杨登峰为爱心超市揭牌

20190718164656371_vD4IRHeF.jpg

捐赠仪式

20190718164733372_oHQ77viw.jpg

贫困户在爱心超市兑换物品