您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
资源优化整合 勇于自我革新——凤阳县自然资源和规划系统改革纪实
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-07-18 15:14    信息来源: 自然资源和规划局
浏览次数:1417   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

新组建完成的凤阳县自然资源和规划局紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把现有的人、财、物等资源进行优化整合、合理配置,将乡镇国土中心所、林业中心站和执法中队合并为国土资源中心所。同时,在国有林场体制机制创新、数字林业建设等方面提供了动力源泉,积极探索出一条林业转型升级和林长制改革新路。

一、强化资源管理,落实监管机制

凤阳县结合年度林地“一张图”变更,利用ArGIS技术,将48.2万亩森林资源划分成19个生态功能区,落实522名三级林长责任区,并签订目标责任书。建立县、乡、村三级信息档案库,实现全县森林资源分类统计、分级管理,全面建成三级林长责任制体系。今年以来,县乡两级林长分别开展巡查6次、19次;下发林长工作提示单5次、督办单8次、发布通报4次,做到了国土绿化落实、森林督查整改、“创森”项目推动“三个到位”。

自去年开始,县审计部门将自然资源(森林资源)与经济责任审计一同纳入地方党政领导离任审计范畴并将常态化,保护发展森林资源目标责任制有效得到落实,建立了常态化监督和执行机制,加大了对涉林案件的发现、查处和整改力度。“一林一警”推动林业执法规范化,源头遏制违法破坏森林资源行为的发生,推动“林长制”实现“林长治”。上半年以来,共接处警50余起,办理林政案件20起,刑事立案4起,没收非法采挖朴树20余株、非法运输木材20余立方米,有效保护了全县森林资源安全。

二、巩固改革成果,激发林场活力

为激发国有林场活力,拓宽林业经营范畴,更好地为全县生态建设服务。充分发挥白云山、大银山、曹店三个国有林场和县林科所(以下简称“三场一所”)人才、技术、资源优势,形成“干部干事、职工干活”的良好机制。决定将“三场一所”能够承担政府投资的美丽乡村绿化、植树造林、园林绿化及养护等工程相关建设项目纳入县“政府向事业单位购买服务指导性目录”,“三场一所”作为政府购买服务的承接主体,其所属国有园林绿化公司单独建立“凤阳县限额以下园林绿化工程建设项目定点企业名录”(或协调纳入“滁州市限额以下园林绿化工程建设项目定点企业名录”)。县经投公司分别向四家绿化公司追加投资,各占绿化公司一半股份。四家绿化公司承接政府投资和使用国家资金建设的绿化工程限额以下工程建设小额项目,限额以上工程建设大额项目,按程序直接参与招投标。绿化公司所得利润前三年全部上缴县财政后再全额返还“三场一所”;三年后绿化公司与县经投公司按投资比例进行利润分成,绿化公司所得利润上交县财政后再全额返还,用于支持“三场一所”健康发展。

近日,凤阳县自然资源和规划局起草了《凤阳县国有林场、林科所及所属园林绿化公司参与政府投资工程实施方案》,待县政府常务会议研究后印发执行。

三、优化资源配置,探索数字林业

为彻底解决乡镇国土、林业、矿山管理人员不足、覆盖面不广等难题,局党组在机构合并完成后,积极探索新模式,将现有的乡镇国土中心所、林业中心站、执法中队职能和人员进行优化配置,重新组建了10个国土资源中心所,原乡镇林业中心站负责人分别被聘任为国土资源中心所副所长、执法中队指导员、林业站站长(副站长)等职。彻底解决了乡镇林业中心站多年来办公场所不固定、行政执法无车辆、工作经费没保障等“顽疾”,并开展业务培训,提高了工作人员的业务水平和综合执法能力。目前,新组建的所、队已全部组建完成,工作人员已到位在岗,并对林业、矿产、土地开展联合监管和执法,彻底解决了土地、矿山巡查执法及森林资源管理和保护缺人失点等难题。

近年来,凤阳县政府累计投入资金近两千万元,建成了自然资源综合监管平台,全县矿山布设130余处监控点位,监测面积2万公顷。为进一步加强矿山、土地、林业等监管力度,已把森林防火、资源管理融入综合监管平台,在省林业局配套的4处林业监控布点基础上,再增设4处林业资源监控点。现已建成的监管平台对所覆盖区域矿山林地进行24小时监管外,还及时发现并远程指挥扑灭森林火点10余起,发现非法采伐运输林木2起,偷盗林木违法行为明显得到遏制。近期,我县将投资400余万元对监管平台进行优化升级,建立森林资源自动监管预警系统,逐步实现“空间+地面”立体防护体系化监管。

四、多措保护并举,落实古树修复

为全面保护古树资源,凤阳县政府科学规划编制了《凤阳县古树名木“一树一策”保护方案》,于2018年5月5日通过了省级专家评审,并报经县政府常务会议研究同意实施。县财政还拿出70万元用于古树保护修复。同时,结合林业生态扶贫,选定了16名建档立卡贫困户作为管护人,并签订了古树养护责任书。制定了《凤阳县古树名木管护制度》和《凤阳县古树名木“一树一策”管护人员考核办法》,明确管护责任权利义务和奖惩措施,并按一、二、三级分类,分别给予1800、1560、1200元的年度管护补贴。

针对每一株古树生长环境、空间分部、周围设施、土壤条件、树势长势等情况,制定了切实可行的“一树一策”保护方案,重点开展围栏保护、架设避雷针、埋设透气管、枯枝修剪、树体防腐填充修补、病虫害防治等作业,并通过招投标确定有着丰富古树施工经验的施工团队进行古树保护施工。

凤阳县借助古树普查,深入古树所在镇村,走访调查周围群众和年龄偏大人员,查阅有关历史资料文献等,搜集整理提炼古树背后的历史和深厚的文化内涵,编撰成通俗易懂的传说故事,将文化牌树立在古树公示牌旁供群众鉴赏。并委托滁州市文联撰写《凤阳古树传奇》一书,目前书稿清样已完成,8月份将与广大读者会面。古树文化的挖掘,提升了人民群众的文化素养,唤起人们对古树的保护意识。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,这就促使全体干部职工要以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,不忘初心、牢记使命,继续在县委、县政府正确领导和上级主管部门的业务支持下,要以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,书写凤阳县自然资源和规划系统新篇章!