您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县妇联参加安徽省妇女手工创业创新大赛
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-07-11 17:24    信息来源: 妇联
浏览次数:1305   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

7月9-11日,安徽省手工创业创新大赛暨中国妇女手工创业创新大赛东部赛区选拔赛在合肥举行,凤阳县妇联推荐的凤阳凤画和花鼓凤画项目作为创业创新作品成果参加成果展。

凤阳凤画源于明初,距今已有六百多年历史,入选省非物质文化遗产。凤画在绘制技法上,以民间工艺色彩为主,并吸取了工笔花鸟画的勾线敷色技法,又兼蓄年画通俗画风,雅俗共赏。

凤阳花鼓是一种集曲艺和歌舞为一体的传统民间表演艺术,以曲艺形态的说唱表演最为重要和著名,有凤阳“一绝”之美称,并入选首批国家级非物质文化遗产名录。

花鼓凤画,是凤画与花鼓这两项民间艺术瑰宝的完美结合。在凤阳花鼓上创作凤画,开展花鼓凤画旅游纪念品销售。这一手工创新形式,既弘扬了凤阳花鼓和凤阳凤画两项民间艺术,又创造了经济价值。在新时代,将文化传承、旅游发展和实现个人价值相结合,将会把凤阳凤画和凤阳花鼓推向更高层次、高格调、新格局。

此次凤阳县妇联推荐的凤阳凤画和花鼓凤画项目得到了大赛评委会的肯定与认可。花鼓凤画因造型小巧精美,方便携带,价格适中,备受青睐。

近年来,凤阳县妇联凝聚妇女智慧,积极引导妇女发展具有凤阳特色手工产业,如花鼓凤画等,在助力妇女脱贫、吸纳妇女就业,促进妇女创业,传承手工文化中发挥了积极作用。