您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
小溪河镇“四结合”提升农村人居环境
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-07-10 14:48    信息来源: 融媒体中心
浏览次数:3812   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

连日来,小溪河镇积极行动,采取“四结合”的工作方式,全面开展人居环境提升工作,营造出美丽生活家园。

与农村文明创建相结合。在开展农村人居环境提升工作中,该镇不断培育文明健康生活方式,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为,提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民内在自觉要求。2019年,该镇印发2000余份《加强农村环境治理,全民共建美好家园——致广大农民群众的一封信》,村组干部入户宣传环境整治工作,同时对街道商户逐一签订门前三包协议,逐步约束和规范居民日常环境行为,取得了良好的效果。

和城乡环卫一体化工作相结合。在人居环境整治提升过程中,除了全民动员,干部参与,还充分发挥国祯环卫公司作用,安排环卫公司负责和参与重点路段整治,清除小广告,清洗路面和绿化带,清运陈年垃圾,捡拾绿化带中间垃圾,打捞水体漂浮物。每个村的环境整治组负责督促落实,发现问题及时整改,镇每月对村的环境整治工作考核和环卫公司对村的保洁考核结果共享,做到相辅相成,互相促进。

做到和月绩效考核相结合。该镇从2019年6月开始,将人居环境整治工作纳入对村月绩效考核,从工作量、工作成效、抽查问题、重点问题处理、干部参与度等几方面对各村人居环境提升进行打分评比,按照名次以奖代补,大大促进了村级工作积极性,仅6月份下半月,各村累计组织干部和工人1100多人/次,机械车辆210台/次,集中参与人居环境,共整治提升示范路段15条22.8公里,评选示范户300户。

做到和脱贫攻坚工作相结合。镇党委政府把环境整治工作融入脱贫攻坚工作,每个村选择10户贫困户作为示范户,按照室内“五净两规范”,室外干净整洁的标准,同时纳入扶贫和环境两项考核,环卫公司全面参与,7月初,镇扶贫办将贫困户名单发放到各环卫工人手中,让环卫工人共同参与配合贫困户家前屋后环境整治提升。扶贫包保干部也主动上门做好环境提升,受到了村民的一致好评。(陈友田 张建)