您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳“禁疏”结合打赢秸秆禁烧战
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-07-05 17:08    信息来源: 县融媒体中心 县生态环境分局
浏览次数:1099   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

今年以来,凤阳县进一步抓好秸秆禁烧和综合利用工作,做好“禁”文章,念好“用”字经,唱好“疏”字歌,真正促进秸秆资源化利用,坚决打赢蓝天保卫战。今年午季,全县没有发生一处卫星火点及省市巡查督察火点。

做好“禁”文章。县委、县政府高度重视秸秆禁烧与综合利用工作,按照“面积全覆盖、职责全落实、组织全到位、监管无缝隙”的工作要求,建立“网络明确、分级落实、层层负责、责任到人”的管理机制,进一步强化“火点信息零报告、工作动态日发布、督查结果日通报”等工作制度,每天及时对禁烧信息进行收集、通报。

采取多种形式加强对秸秆禁烧政策的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。禁烧工作开展期间,制作发放30万份《致农民朋友一封信》、《秸秆禁烧禁抛承诺书》,制作了200块秸秆禁烧监督车牌;县电视台对秸秆禁烧工作进行全方位的宣传;县教体局开展了《小手拉大手 携手护环境》活动,通过学生带动家长、家庭开展禁烧工作;各乡镇充分利用村务公开栏、学校等宣传阵地,以及悬挂宣传横幅、印制宣传标语等方式加强宣传。共悬挂条幅2600余条、张贴标语8000余条,投入宣传车900多台。通过采取多种形式向广大群众宣传政府开展秸秆禁烧工作的必要性,让广大农民充分认识到秸秆禁烧对环境保护的重要性,了解开展禁烧工作的意义、焚烧秸秆污染空气、损害健康,以及焚烧秸秆要承担的法律责任等,让禁烧的声音大部分群众能够从不理解、不支持到主动参与、配合支持禁烧工作。

念好“用”字经。该县鼓励建设秸秆收储点,对占地面积在20亩以上,年收储本县秸秆在1000吨以上,予以每亩700元标准补助,收储点采取市场化运作模式。今年午季,要求中东部乡镇以秸秆收储为主,共收储秸秆约15万吨左右,主要用于秸秆颗粒加工、养殖、发电企业原料等方面;西部乡镇以秸秆粉碎还田为主,逐步培养秸秆收储经纪人,过度到以秸秆收储为主。

在抓好秸秆收储工作的同时,做到收储和还田的无缝对接,抓好对田间地头、沟渠路边、坟头树林等散落秸秆、杂草的清理,从源头上杜绝,防止出现真空地带发生焚烧现象。

镇村干部表示,采取低茬收割打捆收储,及时清运离田的方式,是方法得当、措施得力,简单快捷,效果最佳的措施,能够确保无火点。

唱好“疏”字歌。该县建立责任体系,强化督查监管,从源头上进行疏导。严格落实“县联系乡镇、镇包村、村包组、组包户、户包地”乡镇、村居、组、农户五级网格化责任体系,县组建3个督查组、6个巡查组,加强对乡镇秸秆禁烧与综合利用工作开展情况进行全方位督查巡查,始终保持对焚烧秸秆进行严厉打击的高压态势,加强对重点区域、重点时段的督查巡查,严防“第一把火”。

全县18个派出所出动人员和车辆,分片负责、责任到人,利用警务车辆开展禁烧宣传工作,形成强大的威慑作用。县禁烧办全天候对各乡镇进行督查巡查,发现问题及时进行提醒、通报。联系乡镇的县领导全部在一线检查、指导、督促乡镇开展禁烧。通过开展巡查督查,有力的促进了各乡镇、相关部门的工作积极性,促进了秸秆禁烧工作的开展,起到良好的督促作用。

强化政策支持,加大对禁烧工作的奖补力度。该县按照原小麦良种补贴面积进行奖补,按照每亩20标准补助;工作经费按照原良种补贴面积,每个乡镇从8万元到20万元不等;对秸秆禁烧工作成绩突出的乡镇,按照原良种补贴面积给予15万元到30万元不等的奖励。

继续加大农机购置资金补贴力度,对农民购买各类大、中、小型秸秆打(压)捆机械的,享受中央财政农机购置补贴,此举极大增强了广大群众购买秸秆打(压)捆机械的积极性,为此,该县每年连同省市奖补资金,共投入近7000万元。(陈友田 尹家业 )