您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 公示公告
关于开展凤阳县首届“最美村医”选拔工作的通知
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-07-05 15:04    信息来源: 卫健委
浏览次数:2037   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

县直医疗卫生单位、乡镇(中心)卫生院、民营医疗机构:

为了营造尊医重卫的良好氛围,激励和引导广大医务人员更好的为人民服务,选拔培养一批医德高尚、医术精湛、服务优质、群众赞扬,能够代表我县医疗水平和医德医风形象的基层优秀医务人员。按照《凤阳县“最美村医”选拔培养方案(试行)》(凤卫秘〔2019〕140号)文件要求,现组织开展凤阳县首届“最美村医”选拔工作,现将有关事宜通知如下:

一、 评选范围和选拔名额

全县计划评选不超过5名“最美村医”,从全县村(社区)医疗卫生机构在岗医生中产生。

二、 评选条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和有关法律法规,忠诚党的卫生事业,具有良好的职业道德和扎根凤阳、服务人民健康的高尚情操,模范履行医生职责,爱岗敬业。

(二)具有执业(助理)医师资格或乡村医生证书,年龄在58周岁以下,在村(社区)医疗卫生机构从事基本医疗和公共卫生服务工作满10年以上。

(三)遵纪守法,认真执行《执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》,没有违纪违法行为。

(四)工作业绩突出。认真执行国家基层医改政策,认真开展基本医疗和基本公共卫生服务,具有一定代表性,可成为广大基层医疗卫生工作者学习的榜样。

(五)所在村(社区)医疗卫生机构工作制度完善、执行良好,资料齐全,管理规范,在本地区能发挥示范作用。刻苦钻研业务,积极参加培训学习,注重知识更新与业务水平提高,具备为当地群众医疗服务的专业特长。

(六)近3年内,未发生过有承担责任医疗事故者(以鉴定机构鉴定结论为准)。

(七)在条件艰苦、位置偏远从业的村医,同等条件下予以优先。

以下人员,不得参加评选:

  1. 有收受或索要红包、回扣,在医德医风方面存在严重问题者。
  2. 近3年内,受过党纪或政纪处分者。

三、评选程序

(一)公告。县卫健委根据本方案印发选拔工作通知,并向社会公布选拔名额、范围、条件、程序、职责与待遇等相关内容,引导动员符合条件人员积极参与评选。

(二)推荐。个人自主申报并经所在村(社区)委批准同意,所在乡镇卫生院领导班子根据选拔条件审核并决定是否推荐,推荐对象在本单位公示3个工作日,公示内容包括推荐对象基本情况和主要工作业绩。7月10日前相关各乡镇卫生院将推荐人选材料报卫健委。

(三)评审。县卫健委对推荐人选的资格及推荐材料审核通过后,聘请专家组成专家评审委员会,按照评选条件,根据推荐材料进行审议和评比。县卫健委根据专家评审委员会意见综合审议并征求县纪委监委等部门意见后,按照拟评选名额产生初步人选。

(四)公示。7月底,入选人员名单在所在单位、县卫健委和县政府门户网站公示5个工作日。公示期内有反映的,由县卫健委组织相关部门进行调查核实。

(五)报批。公示无异议后,由县卫健委研究同意后,正式行文命名,并颁发荣誉证书。

四、材料要求

1.凤阳县首届“最美村医”推荐人选情况登记表(附件1)一式2份;

2.乡村医生证、执业医师(助理)资格证、注册证复印件,职称资格证、聘书、身份证及获得县级及以上表彰等证件复印件;

3. 个人事迹材料(标题用黑体小二号、正文用仿宋GB2312小三号、行距为单倍行距,事迹材料控制在1500字左右)

4.所在单位提供的近3年内无违纪违规记录证明;

5.所在单位提供的近3年内无发生医疗事故或重大医疗纠纷证明;

6.推荐对象在本单位“公示”照片(A4纸打印),要盖单位公章;

注:以上相关材料只需提供复印件(不退回),并加盖所在单位公章。

五、培养激励措施

“最美村医”在生活、职业荣誉等方面享受相应的待遇。

  1. 生活待遇:给予获得“最美村医”荣誉称号的人员每人0.5万元奖励,所需资金由县级医改专项资金承担。
  2. 职业荣誉:由县卫健委授予“首届最美村医”荣誉称号,并颁发证书;充分利用各级各类媒体,大力宣传“最美村医”先进事迹。

六、考核管理

(一)考核工作由所在乡镇卫生院负责组织,原则上每年进行1次,考核结果报县卫健委备案。

(二)“最美村医”应充分发挥示范、引领和辐射作用,并承担如下职责:

  1. 坚持全心全意为人民健康服务的宗旨,树立“以病人为中心”的服务理念,在构建和谐的医患关系中发挥表率和楷模作用。
  2. 按照业务部门要求,认真做好当地基本医疗和公共卫生服务,认真执行药品零差率政策。
  3. 认真落实上级交办的其他工作任务。                    

(三)在任期内有以下情形之一者,经县卫健委批准,撤销其“首届最美村医”荣誉称号,终止其享受的有关待遇:

  1. 评选工作中弄虚作假,不符合评选条件的;
  2. 在任期内不认真履行职责的;
  3. 在任期内发生承担责任医疗事故者(以鉴定机构鉴定结论为准)或重大遗漏差错的;
  4. 违反职业道德,造成不良影响的;
  5. 有索贿受贿或收受红包行为的;
  6. 发生安全生产事故或违法违纪行为的;
  7. 存在其他应撤销称号、终止待遇情况的。

七、工作要求

(一)加强组织领导。开展年度“最美村医”选拔培养活动,是加强我县基层医疗卫生人才培养和队伍建设的一项重要举措,各基层医疗单位要高度重视、加强领导、精心组织,按照要求做好宣传、推荐、申报、考核管理等各项工作,认真落实培养激励措施。每所乡镇卫生院推荐人选原则上不超过1人。

(二)规范评选程序。各推荐单位要对照条件,严格把关,按照公开、公平、科学择优的原则,保证评选推荐工作的公正性,透明度,确保推荐人选的先进性和群众认可度,推荐申报人选要坚持以德为先,突出能力、水平、业绩,避免简单化的以票取人,确保业内认可,社会公认。对弄虚作假、虚报业绩的个人和单位,一经查实,将取消评选资格,并追究相关人员及单位的责任。

(三)强化舆论宣传。在选拔培养过程中,采取多种形式,广泛宣传这项工作的目的意义,为选拔培养活动营造浓厚的舆论氛围。

推荐单位于2019年7月10日前将相关纸质材料报县卫健委医政股,同时报送电子版。逾时不接受推荐材料。

邮箱:fy6736677@163.com

电话:0550-6736677

凤阳县卫健委

2019年7月5日