您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 公示公告
关于开展凤阳县首届“乡镇卫生院优秀骨干医师”选拔工作的通知
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-07-05 14:58    信息来源: 卫健委
浏览次数:3565   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

县直医疗卫生单位、乡镇(中心)卫生院、民营医疗机构:

为了营造尊医重卫的良好氛围,激励和引导广大医务人员更好地为人民服务,选拔培养一批医德高尚、医术精湛、服务优质、群众赞扬,能够代表我县医疗水平和医德医风形象的优秀医务人员。按照《凤阳县“乡镇卫生院优秀骨干医师”选拔培养方案(试行)》(凤字〔2019〕33号)文件要求,现组织开展凤阳县首届“乡镇卫生院优秀骨干医师”选拔工作,现将有关事宜通知如下:

一、 评选范围和选拔名额

全县计划评选不超过10名“乡镇卫生院优秀骨干医师”,从全县乡镇卫生院执业的医疗卫生技术人员中产生。

二、 评选条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和有关法律法规,忠诚党的卫生事业,具有良好的职业道德和扎根凤阳、服务人民健康的高尚情操,模范履行医生职责,爱岗敬业。

(二)在职临床医师,年龄在55周岁以下,从事基层一线工作15年以上,具有执业医师资格证并注册在乡镇卫生院工作三年以上,具有中级及其以上卫生系列专业技术职称。

(三)医疗服务业绩突出。临床一线医师岗位,年门诊诊疗人次、负责主治的住院病人数或手术例数、相关工作量位于本乡镇卫生院同类业务人员的前3位,是乡镇卫生院的医疗卫生业务骨干;担任乡镇卫生院院长的医师,对本院业务工作起主导作用,是本院的优秀骨干医生,在日常工作中坚持院长专家查房制度、指导带教下级医师开展临床业务(需要提供相关医疗文书佐证)。

(四)医术精良并在当地有较高知名度。临床实践经验较丰富,处理常见病多发病水平高,在当地有较高的影响力。

(五)医德高尚。坚持合理诊疗,服务态度好,廉洁行医,拒收红包与回扣,病人满意度高。

(六)近3年内,未发生过有承担责任医疗事故者(以鉴定机构鉴定结论为准),年度考核合格等次及以上。

(七)条件艰苦、位置偏远的乡镇卫生院骨干医师,同等条件下予以优先。

以下人员,不得参加评选:

  1. 有收受或索要红包、回扣,在医德医风方面存在严重问题者。
  2. 近3年内,受过党纪或政务政纪处分者。

三、评选程序

(一)公告。县卫健委将选拔工作通知在县政府网站上公告,并向社会公布选拔名额、范围、条件、程序、职责与待遇等相关内容,引导动员符合条件人员积极参与评选。

(二)推荐。采取自下而上、逐级审核把关的方式进行。推荐人选由个人自荐、所在单位根据评选条件筛选后,经民主推荐、领导班子集体研究、公示确定符合条件人员名单。公示时间为3个工作日,内容包括推荐对象基本情况和主要工作业绩。推荐单位在推荐人选时,须填写推荐表,并提供其执业过程中业绩成果等相关材料,材料应反映推荐人选的医术水平、医德医风和医疗工作成绩,包括年诊疗工作量(绝对值和相对值)、技术水平、医疗费用控制情况、在本单位本系统的影响力、近3年的医疗纠纷情况等,用数据和事例说明。相关单位7月10号前将推荐材料报县卫健委。

(三)评审。县卫健委对推荐人选的资格及推荐材料审核通过后,聘请专家组成专家评审委员会,按照评选条件,根据推荐材料进行审议和评比。县卫健委根据专家评审委员会意见综合审议并征求县纪委监委等部门意见后,按照拟评选名额产生初步人选。

(四)公示。7月底,入选人员名单在所在单位、县卫健委和县政府门户网站公示5个工作日。公示期内有反映的,由县卫健委组织相关部门进行调查核实。

(五)报批。公示无异议后,由县卫健委将正式入选人员名单报县委、县政府,经同意后,由县委、县政府正式行文命名,并颁发荣誉证书。

四、材料要求

1.凤阳县首届“乡镇卫生院优秀骨干医师”推荐人选情况登记表(附件1)一式2份;

2.执业医师资格证、注册证复印件,职称资格证、聘书、身份证及获得县级及以上表彰等证件复印件;

3.从档案中复印干部档案审核表(能证明临床一线工作15年以上等相关信息);

4.近3年门急诊诊疗人次、负责主治的住院病例数或手术例数等临床工作量要超过本乡镇卫生院同类业务人员的前3位(附件2,加盖医院章)。

  1. 担任乡镇卫生院院长的医师,对本院业务工作起主导作用,是本院的优秀骨干医生,在日常工作中坚持院长专家查房制度、指导带教下级医师开展临床业务,需要提供相关医疗文书佐证。

6.个人事迹材料(标题用黑体小二号、正文用仿宋GB2312小三号、行距为单倍行距,事迹材料控制在1500字左右);

7.检监察部门提供的近3年内无违纪违规记录证明;

8.所在单位提供的近3年内无发生医疗事故或重大医疗纠纷证明;

9.推荐对象在本单位“公示”照片(A4纸打印),要盖单位公章;

10.所在单位提供推荐人选汇总表(附件3)。

注:以上相关材料只需提供复印件(不退回),并加盖所在单位公章。

五、培养激励措施

“乡镇卫生院优秀骨干医师”在生活、专业发展、职业荣誉等方面享受相应的待遇。

  1. 生活待遇:给予获得“乡镇卫生院优秀骨干医师”荣誉称号的人员每人1.5万元奖励,所需资金由县级医改专项资金承担。
  2. 专业发展:(1)优先申报临床新技术新项目;(2)优先推荐入选县级学术团体;(3)优先推荐参加人才培训及进修、考察、交流等学术活动;(4)符合申报高一级卫生专业技术职务任职资格的可优先申报。
  3. 职业荣誉:由县委、县政府授予“首届乡镇卫生院优秀骨干医师”荣誉称号,并颁发证书;充分利用各级各类媒体,大力宣传“乡镇卫生院优秀骨干医师”先进事迹。

六、考核管理

(一)考核工作由县卫健委组织,原则上每年进行1次,考核结果报县委、县政府备案,作为享受下一年度待遇的依据。

(二)“乡镇卫生院优秀骨干医师”应充分发挥示范、引领和辐射作用,开展“传、帮、带”活动,并承担如下职责:

  1. 坚持全心全意为人民健康服务的宗旨,树立“以病人为中心”的服务理念,在构建和谐的医患关系中发挥表率和楷模作用。
  2. 发挥传帮带作用。在3年任期内至少帮带本院内1-2名青年医师,使其在医疗卫生技术方面有较大提高。
  3. 每年参加卫生健康部门及其他相关部门组织的义诊等公益活动2次以上。

(三)在任期内有以下情形之一者,经县卫健委审核并报县委、县政府批准,撤销其“第*届乡镇卫生院优秀骨干医师”荣誉称号,终止其享受的有关待遇:

  1. 评选工作中弄虚作假,不符合评选条件的;
  2. 不认真履行名医职责的;
  3. 发生承担责任医疗事故者(以鉴定机构鉴定结论为准)或重大遗漏差错的;
  4. 违反医生职业道德,造成不良影响的;
  5. 有索贿受贿或收受红包行为的;
  6. 发生安全事故或违法违纪行为的;
  7. 在年度考核中被确定为“基本合格”及以下等次的;
  8. 存在其他应撤销称号、终止待遇情况的。

七、工作要求

(一)加强组织领导。开展“乡镇卫生院优秀骨干医师”选拔培养活动,是加强我县基层医疗卫生人才培养和队伍建设的一项重要举措,各基层医疗单位要高度重视、加强领导、精心组织,按照要求做好宣传、推荐、申报、培养、考核管理等各项工作,认真落实培养激励措施。每所乡镇卫生院推荐人选原则上不超过1人。

(二)规范评选程序。各推荐单位要对照条件,严格把关,按照公开、公平、科学择优的原则,保证评选推荐工作的公正性,透明度,确保推荐人选的先进性和群众认可度,推荐申报人选要坚持以德为先,突出能力、水平、业绩,避免简单化的以票取人,确保业内认可,社会公认。对弄虚作假、虚报业绩的个人和单位,一经查实,将取消评选资格,并追究相关人员及单位的责任。

(三)强化舆论宣传。在选拔培养过程中,采取多种形式,广泛宣传这项工作的目的意义,为选拔培养活动营造浓厚的舆论氛围。要充分发挥此项活动的激励作用,激励广大基层医务人员更加精益求精的做好工作,不断追求更高的学术、医术能力和水平。

推荐单位于2019年7月10日前将相关纸质材料报县卫健委医政股,同时报送电子版。逾时不接受推荐材料。

邮箱:fy6736677@163.com

电话:0550-6736677

凤阳县卫健委

2019年7月5日