您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
推行­垃圾分类 践行绿色发展 助力安徽建设绿色江淮美好家园
“垃圾分类 绿色生活”大型环保公益宣传活动在凤阳县小岗村拉开大幕
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-06-23 15:00    信息来源: 县生态环境分局
浏览次数:1928   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

随着城市化的发展,垃圾正在逐年增长。实施垃圾分类处理,对提升城市文明程度,改善城乡生活环境,提升资源的回收利用率具有非常重要的意义。为深入推进生活垃圾分类工作,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,让垃圾分类融入广大居民的日常生活。6月22日下午,由安徽省环保联合会、安徽省生态环境保护协会共同主办,凤阳县人民政府、小岗村和国祯环卫公司协办的“垃圾分类 绿色生活”大型环保公益宣传活动在中国农村改革的主要发源地——凤阳县小岗村拉开大幕。活动主要对生活垃圾分类工作开展宣传和普及教育。省人大常委会环资委原主任、省环保联合会主席余焰炉,原安徽省环保厅副巡视员、省环保联合会副主席陶文波,原安徽省环保厅核辐射处处长,省生态环境保护协会副会长沈彬,副县长潘金钟,华中科技大学环境工程与科学学院院长杨家宽,滁州市凤阳县生态环境分局、小岗村、国祯集团公司、安徽国祯环卫科技有限公司负责人等出席活动。

余焰炉宣布“垃圾分类 绿色生活”大型环保公益宣传活动正式启动。

“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟小小村落……”!“垃圾分类 绿色生活”大型环保公益宣传活动在以快闪形式《我和我的祖国》歌声中拉开大幕。来自安徽大学、安徽农业大学、安徽科技学院的环保志愿者及中科电力装备集团有限公司、国祯集团公司、安徽国祯环卫科技有限公司、小岗村环卫工等代表300余人参加活动。

启动仪式上,陶文波进行致辞并指出,近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。习总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。陶文波强调,近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面,逐步启动,成效初步显现。从根本上解决城乡垃圾处理问题,必须在无害化的基础上着力推进减量化和资源化处理利用,必须从垃圾分类这个源头做起,系统推进垃圾的分类制度,有效实施垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,从而达到垃圾资源的再利用,不断改善城乡人居环境,努力建设绿色家园。

陶文波指出,开展垃圾分类,需要广大居民和各相关部门的积极参与,需要提高全社会对垃圾分类重要性的认识,切实增强人民群众的行动自觉;开展深入、广泛、持久的宣传教育,让垃圾分类理念成为社会新风尚、文明新习惯、家庭新美德。陶文波最后强调,要以习近平总书记的重要指示为引领,统一思想认识,提高政治站位,加强宣教普及,推进制度落实,共同关注、一起参与,让垃圾不再成为污染,让资源不再流失,让我们脚下的这片土地更加洁净、更加美丽!

潘金钟在致辞中就垃圾分类的意义及对环境的影响等进行了介绍。他强调,凤阳要充分认识垃圾分类的重大意义,将垃圾分类工作与城乡环境综合整治提升行动有机结合。他表示,全县各级职能部门要对照职责分工,细化分解任务,有力有序有效推进垃圾分类处理各项工作。切实增强广大人民群众的自觉性,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类覆盖面积。

“我志愿成为一名生态文明建设的守护者,努力践行习近平总书记生态文明思想,追求人与自然和谐,追求绿色发展繁荣,追求科学治理精神,追求热爱自然情怀,自觉做到垃圾分类,绿色生活,从我做起,从现在做起,使天更蓝,山更绿,水更清,为共同建设美丽家园而努力奋斗!”安徽大学、安徽农业大学、安徽科技学院等三所大学及环卫员工志愿者代表就参与“垃圾分类 绿色生活”活动进行了宣誓。与会嘉宾及志愿者分别在2019年“垃圾分类 绿色生活”活动“我参与 我先行 我承诺”签名墙上进行了签名。

环保志愿者表演了环保创意时装T台秀、小合唱、舞蹈等节目,通过开展垃圾分类游戏、有奖知识问答等多种形式,吸引居民踊跃参与到垃圾分类行动中;参与活动的学校展示了有关垃圾分类的创意作品;国祯环卫公司现场演示了垃圾如何分类及设备使用方法,向居民讲解垃圾分类相关知识并为居民答疑,对积极参与垃圾分类活动的市民还发放了垃圾分类专用回收袋等;与会嘉宾还参观了小岗村居民垃圾分类现场。

上午,固废专家在小岗村就固废的形成、如何分类、处理处置等问题进行了授课。

通过开展“垃圾分类”宣传教育活动,增强了广大居民对垃圾分类知识的了解,引导居民从日常小事开始,积极践行绿色生活和绿色消费理念,努力改善我们赖以生存的环境,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类从口号变为习惯、变为现实,为打造生态文明建设安徽样板、建设绿色江淮美好家园作出积极贡献!

据了解,凤阳县小岗村垃圾分类工作开展半年多来,经过3个多月的入户宣传和对环卫工人的培训,村民已经接受生活垃圾干湿两分类方式。据统计,小岗村核心区、严岗小区、石马小区三个区域共1232户,参与垃圾分类居民共953户,居民参与率达到77.35%,平均日清运厨余垃圾860斤,湿垃圾的分离为后续阶段的开展提供了保障。目前,总投资约300万元的小岗村生活垃圾分类处置中心位置选择、施工图设计、审批等前期工作已经完成,现已进入施工和设备招标阶段,预计年底竣工投入使用。该项目将配置240L垃圾桶100只,旧衣物回收箱10个,垃圾分类收集亭22座,垃圾分类收集点8个。垃圾分类处置中心内建设一座200m2的湿垃圾处理中心,配置一台2T/D的餐厨垃圾一体化处理机,同时建设一座300m2的干垃圾分拣中心。项目建成后,每日可对1吨的餐厨垃圾进行就地处理、对1吨的干垃圾进行分选处理,预计年可处理分类垃圾800吨左右。(尹家业

20190626085541502_4eieyEFa.jpg

活动现场

20190626085541503_aY1NSwk7.jpg

环保时装T台秀

20190626085541505_BpUh8Wnz.jpg

垃圾分类创意作品展示