凤阳县法律援助民生工程超前完成半年任务
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-05-14 16:00    信息来源: 县司法局
浏览次数:1047   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

法律援助是为经济困难群众提供法律服务的一项法律制度,是凤阳县政府开展实施的一项民生工程。2019年计划办理868件法律援助案件,截至5月8日,全县共受理法律援助案件523件,完成全年民生工程目标任务60.2%,超前完成半年目标任务。

一是强化组织部署,县司法局认真贯彻落实国务院和安徽省《法律援助条例》,联合县财政部门制定了城乡困难群体法律援助民生工程实施方案,明确目标任务、实施内容和保障措施。逐步扩大法律援助范围,降低法律援助门槛。多措并举,有效推进法律援助工作进程。

二是扎实开展宣传。法律援助中心制作法律援助宣传手册,针对农民工、残疾人、妇女儿童分类印刷宣传单。开展农民工群体专项宣传活动,联合学校等单位开展青少年学生法治课活动,并组织律师到村、社区担任法律顾问,开展法律援助宣传。通过各种形式普及法律援助政策,扩大群众对法律援助政策的知晓度。

三是加大监管力度。认真贯彻落实《安徽省法律援助案件管理质量标准(试行)》等省市文件要求。全面落实法律援助案件案卷管理、服务承诺、投诉处理等制度,确保法律援助的各个环节依规办理。对开庭案件进行旁听庭审,对报结案件进行100%回访和评查,切实落实案件全程监管,有力促进了法律援助民生工程提质增效。