您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
我县召开县域农村生活污水处理PPP项目协调推进会
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-06-06 15:59    信息来源: 水务局
浏览次数:2319   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

6月6日下午,我县召开县域农村生活污水处理PPP项目协调推进会。县水务局、美丽办、乡村振兴投资有限公司、项目跟踪审计单位(安徽诚信建设项目管理有限公司)、项目中标单位(上海中科科创文化集团有限公司、南通大恒环境工程有限公司、天津市市政工程设计研究院联合体)主要负责人和分管负责人及县财政局、农业农村局等单位有关人员参加会议。

会上,县水务局通报了全县污水处理建设运营情况和县域农村生活污水处理PPP项目进展情况,并对下一步工作进行了安排部署;县美丽办对年度污水处理设施建设任务提出具体要求;乡村振兴投资有限公司和项目跟踪审计单位对下一步工作计划进行了说明;项目中标单位汇报了工作开展情况和下一步工作计划。

据了解,全县目前已建成污水处理厂站46座,污水处理设计规模8.3万吨,日收集处理污水6万吨,设计出水水质为一级A或一级B、已建污水提升泵站5座,总规模2.3万吨/天。其中,日处理规模万吨以上的污水处理厂站2座。受益群众35万人,占全县总人口的40%以上。

县域农村生活污水处理PPP项目包括设计、施工和运营管理(含已建、在建和拟建工程)。项目内容:至2020年底,完成所有乡镇政府驻地、64个乡村中心村(含54个美丽中心村)和已建成污水处理设施的新建、改扩建及提标建设任务及工程建后的运营管理。工程污水处理规模2.1万吨/天,管网建设长度501公里,投资估算2.45亿元。到2020年底,全县将建成运行污水处理厂站76座,污水提升泵站9座,届时,污水处理总规模将达9万吨/日,其中,村级1.9万吨/日,出厂水质全部达到国家规定的一级A标准。2019年度的计划建设18座污水处理站,其中新建15座,提标改建3座。目前,县域污水处理PPP项目招标已完成,项目合同正在签署中,工程监理招标文件近日将挂网招标,项目公司也将与近日注册成立,勘察初步设计和施工图正在进行。

为如期顺利完成年度污水处理设施建设任务,会议要求,与会各单位要充分认识城乡污水治理工作的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,建立起行之有效的联动协调机制,进一步明确各单位职责、平行推进。中标单位要打破常规,采取各项行之有效的赶工措施;各有关单位要加强协调、科学调度、倒排工期、强化质量安全管理、加强协配合,确保项目快速推进。(赵玉来)