凤阳县发改委(粮储局)召开2019年小麦最低收购价收购暨夏粮安全生产工作会议
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-06-06 15:54    信息来源: 发改委
浏览次数:2747   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

6月6日,凤阳县召开2019年小麦最低收购价收购暨夏粮安全生产工作会议,县粮食收储公司各分公司和粮站、粮库、军供站负责人、局机关全体人员参加会议。

会议传达了全省视频会议和全市2019年小麦最低收购价收购工作会议精神,学习了《2018年小麦最低收购价执行预案》,并对全县小麦收购暨夏粮安全生产工作进行了部署。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识做好今年小麦收购工作的重要意义。今年是新中国成立70周年,我们要坚持讲政治、顾大局,强化责任担当,积极主动作为,把夏粮收购工作摆在突出位置,抓实抓细抓好,牢牢守住不发生大面积农民“卖粮难”的底线。二要认真解读小麦托市收购预案。三要严格落实最低收购价政策。各库点要按照预案的规定,严格执行小麦国家标准和食品安全标准,认真抓好最低收购价收购,有效发挥政策性收购的托底作用。要严格执行最低收购价粮食质价标准,严把政策性收购质量关,既不得随意放宽标准,收购不符合质量标准的粮食,也不得拒收农民交售的达标粮食,切实保护种粮农民利益。不能压级压价,损害农民利益;也不得抬级抬价,损害国家利益。四要切实提升为农服务水平。要让农民把丰收在望变成丰收在手。各收购库点做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民交“明白粮”“放心粮”,并根据农民售粮需要早开门晚收秤。有条件的地方要做到收购质量检验端口前移,采用绿色通道、预约收购等方式,常规的“三水一盆”服务。尽量减少农民排队等候时间。要积极推广使用手机客户端、小程序等“互联网+”模式,重塑流程,改善服务,提升粮食购销自助化、便捷化水平。五要强化宣传引导化解舆情风险。要多种渠道,广泛宣传解读粮食收购政策,为农民售粮提供必要的信息服务,引导市场预期。要加强舆情监测分析,主动回应社会和媒体关切,妥善做好舆情处置应对,为收购工作营造良好的社会舆论氛围。六要加强监管防范安全风险。在收购期间,中储粮、省局、市局、县局都将组成巡查组,采取“四不两直”的方式开展收购巡查。机关人员驻点包保监管收购工作。各库点要严格执行质价政策,确保政策落实不出偏差、不打折扣。发挥12325全国粮食流通监管热线作用,坚决查处“克扣斤两”“压级压价”“打白条”等损害群众利益和“以次充好”“先收后转”“转圈粮”“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为,维护粮食流通秩序。同时,要压紧压实粮食企业安全生产主体责任,确保粮食储存安全和生产安全。(张发功)