您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 部门工作
凤阳县司法局、检察院联手起诉为农民工维权
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-05-14 15:02    信息来源: 融媒体中心 司法局
浏览次数:696   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

近日,在凤阳县司法局、检察院的联合起诉下,在大量证据和法律支持下,凤阳县人民法院判决包工头张某某在十日内支付原告杨某某等10人工资共计59530元,逾期支付滞纳金。县法律援助中心表示,将跟踪案件履行情况,让被告及时履行判决书职责,必要时还将帮助杨某某等人申请法院强制执行。

为保障农民工群体的合法劳动权益,4月24日,凤阳县司法局联合检察院对拖欠农民工工资的包工头提起诉讼。

2019年初,杨某某等10人来到县司法局法律援助中心反映劳务工资被拖欠多年,需寻求法律援助。县法援中心接待了杨某某等人,按照农民工法援案件办理流程,启动快速受理登记,并指派工作人员具体了解案情进行承办。

据了解,杨某某等人于2013年受雇于同村的张某某在某工地打零工,并约定每日工资100多元。工程完工后,包工头张某某支付了10人部分工资,但还拖欠59000多元至今没有支付。杨某某等10人多次索要无果,后经第三方调解,张某某答应在2018年分期支付,但直到2019年春节后,仍没有按照调解协议支付工资。

杨某某等人平均年龄60多岁,平时依靠打零工维持生活,拖欠劳务工资基本就断了他们的生活来源。加上拖欠时间长达6年多,杨某某等人也因此事焦头烂额,甚至产生家庭矛盾。也没有经济条件去请律师诉讼,情绪发生变化,要采取偏激手段解决问题。

县法援中心了解情况后,对杨某某等10人进行了情绪安抚,并向他们宣传相关法律知识,告知法援民生工程,可免费提供律师帮助代理诉讼。杨某某等人在了解法律援助后,配合承办人员调查案件并提供了证据材料。

因杨某某等人被拖欠工资,人数较多,在农民工权益保障中具有代表性。县法援中心及时将案件通报给县检察院民事诉讼科,由县检察院检察官出庭支持起诉以扩大起诉效果,震慑违法欠薪人员。县检察院与县法援中心共同研究案情,制定诉讼策略,经立案、县法院调解未果后于近日开庭。

通过两部门联手起诉,为杨某某等10人讨要欠薪带来了希望,开庭结束后,杨某某等人围住工作人员,纷纷感谢党和政府的诉讼帮助。此次诉讼有效地缓和了农民工的情绪、化解了社会矛盾,也起到了法制宣传的作用。

今年截至目前,县法援中心已办理索要劳务工资、工伤、劳务损害等案件315起,挽回欠薪、赔偿金等近千万元,为农民工群体的合法劳动权益提供了充分保障。(张树虎 魏新)