您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
凤阳召开脱贫攻坚检讨反思会
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-05-06 09:50    信息来源: 传媒中心
浏览次数:2943   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

5月5日,凤阳县召开脱贫攻坚检讨反思会。县委书记徐广友,县委副书记、县长罗圣权,县人大常委会主任贾培洋,县政协主席杨登峰,县委常委、宣传部长王连侠,县委常委、组织部长肖继根,县委常委、纪委监委主任成学斌,县委常委、常务副县长田海松,县委常委、政法委书记徐琪出席会议。县几个班子其他领导成员,各乡镇党政主要负责同志、分管扶贫开发工作的负责同志和扶贫工作站站长,凤阳经开区管委会、凤阳宁国现代产业园、县直各单位主要负责人等有关扶贫人员参加会议。会议由罗圣权主持。

徐广友指出,今天的会议主题是,深入学习贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,全面贯彻落实国务院扶贫开发领导小组电视电话会议以及省委省政府“两不愁三保障”精神,深入整治扶贫领域形式主义、官僚主义,持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,特别是落实好省委集中约谈会要求,从心灵深处反思我县在脱贫攻坚工作存在的问题,知耻而后勇,最重要就是“立行立改”四个字。

就高质量完成2019年脱贫攻坚目标任务,徐广友要求,一要提高政治站位,深刻认识严峻形势。脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫、形势严峻,凤阳考核排名与2018年取得的各项成绩是极不匹配的。我们要把习近平扶贫讲话精神作为打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,认真学习领会,坚决贯彻落实。二要聚焦问题靶心,举一反三抓好整改。“在哪里跌倒就在哪里爬起来”。在整改中,务必要做到坚持问题导向抓整改。要围绕省委约谈通报我县九个方面问题整改,围绕“压力减了、劲头泄了、思想松了、作风飘了”整改,围绕政治站位不高、目标任务不清、大局观念不强、担当意识不足整改;坚持目标要求抓整改。要发扬“钉钉子”精神,注重标本兼治,排出时间节点,对标对表,逐一销号,能快则快,尽量往前赶,确保2019年5月30日前取得阶段性成效;坚持突出问题抓整改。围绕“两不愁三保障一安全”的要求,制定整改方案,分类施策,不漏一户、不漏一人,不留死角、不留盲区,确保在6月底前全部整改到位;坚持举一反三抓整改。在全县组织开展“回头看”活动,开展大走访、大起底,全方位排查,立体式透视,村村过筛,户户过筛,逐一销号;坚持以上带下抓整改。严格实行“1112”帮扶工作机制,以上带下,绝不允许出现一把手坐在办公室“出出嘴”、安排办事人员“跑跑腿”的现象。三要突出精准扶贫,坚持政策落实到位。精准施策是精准扶贫精准脱贫的核心所在。各单位各部门既要与上级做好对接,又要与贫困户实际需求做好链接,因户因人施策,把扶贫政策落实见效和贫困户的满意作为根本出发点。四要压实工作责任,确保全年目标实现。压实县委县政府的总体责任,加强统一指挥调度,解决具体问题抓好落实;压实县乡党政领导责任,坚持“县主导、镇为主、村落实”工作要求,围绕“十大工程”共同推进,协助作战;压实行业部门责任,绝不允许出现互相推诿、相互推责现象;压实帮扶干部的责任,严格执行“三天两夜”制度和问题通报制度,加大暗访、点查的频次和力度,跟踪监督,依单销号;压实工作作风,落实“以案示警、以案为戒、以案促改”专项行动,彻底解决扶贫领域作风问题。

罗圣权传达学习了习近平总书记在重庆召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神和全省解决“两不愁三保障”突出问题、深入整治扶贫领域形式主义官僚主义、持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动工作推进会电视电话会议精神。

罗圣权强调,面对目前的脱贫形势,我们要痛下决心,要动真格,不能满足差不多了,不能眼高手低;要全面认账,全面整改,以脱贫攻坚为契机,来一次工作作风大提升,工作标准大提升,工作质量大提升;要有坚定“不破楼兰终不还”的信心、决心,以“功成不必在我,功成必定有我”的情怀担当,确保实现2019年度脱贫攻坚考核结果冲入第一方阵的目标。

会上,副县长、县扶贫开发领导小组常务副组长李文书通报了省委约谈凤阳县脱贫攻坚工作存在的问题。省通报问题单位和全国扶贫开发信息系统2018年考核失分单位主要负责人进行了表态发言。(盛辉 程毅韬)

20190506100715508_gsPMvGE0.jpg

会议现场

20190506100715511_9rJIr4Bv.jpg

县委书记徐广友讲话

20190506100715510_Pdj1Qsud.jpg

县委副书记、县长罗圣权主持会议

20190506100715509_P2upx61f.jpg

与会人员认真听会