您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
殷涧镇全面布控 清明节期间无火点
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-04-08 10:57    信息来源: 殷涧镇
浏览次数:1738   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】
  殷涧镇党委、政府全面布控,清明节期间每天出动30多台治安巡逻车、摩托车、森林防火车,15个护林防火突击队,近300位防火队员,深入30余处山道路口、森林山中,守护近20万亩旅游景区、景点,山场林地,截止4月8日,境内东西长70多千米、南北宽20多千米的森林绿带无一处火点发生,取得了春季森林防火阶段性胜利,受到老百姓的认可和赞扬。   
    该镇是森林大镇、旅游重镇,森林旅游资源占据凤阳县半壁江山。森林防火是该镇春节工作的重点。清明,是传统上坟祭祀的重大节日,也是森林火灾的高发时期,今年天气干燥、山风不停,各地群众上坟烧纸、燃放鞭炮祭祀随处可见,护林防火工作任务艰巨。
    自三月初开始,该镇召开春季护林防火专题会议,成立了以一把手为组长的护林防火领导小组,全面部署春季防火工作,特别是清明期间防火安全工作。明确各村书记为各村辖区内防火工作的直接责任人,要求各村落实森林防火党员志愿者昼夜巡逻制度,同时组织开展火险隐患排查。11个党总支采用多种形式开展护林防火安全专项宣传行动,拉过街横幅宣传标语10幅,张贴红纸宣传标语200余幅,设置30个警示牌。党委与11个党总支签订护林防火协议书,安排党员、村干部加大文明祭祀宣传力度,利用应急广播播放护林防火知识等形式引导广大群众提倡文明祭祖、树立绿色清明的理念,提高森林防火、文明祭扫意识,积极营造浓厚护林防火氛围。
  该镇护林防火领导小组每天派出三个监管盘查检查组对15个护林防火突击队进行督查,特别加强对偏、远、散场所隐患排查整治力度,提前组织对旅游景区、景点、寺庙、农家乐等场所进行防火检查,对发现的电气线路老化、随意烧纸等隐患问题要求从速整改,及时进行集中回访检查。镇党委、政府要求11个党总支在清明扫墓高峰期间,指派党员志愿者进行全天候巡查,进行蹲点监控,及时清理火种,对重点场所进行重点监护。同时抓好动态巡查,加强灭火器、黄沙、铁锹、扫帚等灭火物资储备。督促11个党总支加强巡逻值班检查,11个村防火情况一天一通报,清明节期间党员志愿防火队,在交通要道及进山口设立森林防火检查点,实名登记,严禁携带火源进入山场林地,严防火灾事故发生。(王胜杰)