您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
红心镇多管齐下,打通农田水利“最后一公里”
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-04-02 16:35    信息来源: 红心镇
浏览次数:2279   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

为进一步夯实农田水利基础,加快解决农田水利“最后一公里”问题,红心镇积极响应省、市、县农田水利“最后一公里”建设计划,多管齐下,致力打通红心镇“最后一公里”。

一是合理规划。为加大农业基础设施建设,根据红心镇农田基本布局,编制了红心镇农田水利“最后一公里”项目规划,计划用2年时间,通过系统成片治理,全面提高农田排灌标准,基本解决农田水利“最后一公里”问题。项目建设包括:灌溉渠、排水沟及与之相配套的闸、桥、涵、塘坝、泵站、机井、节水灌溉设施等。

二是加强组织。成立红心镇农田水利“最后一公里”建设工作领导小组,明确责任主体,统筹做好施工环境协调、落实筹资投劳、组织自验等工作。同时加强与县水务部门的联系,坚持按要求、超标准施工,并注重与国土等部门对农田水利“最后一公里”规划的衔接工作。

三是抓住关键。农田分布较为复杂,农田水利“最后一公里”建设要抓住关键点,为此,该镇在解决最后一公里“通”的问题基础之上,着力解决“省”的问题,把灌溉用水的有效利用系数提高,这样“通”和“省”相结合,从而为我镇的农业生产和粮食高产提供有力的水利保障。

四是加强管理。农田水利工程“三分建七分管”,为完善基层水利管理组织建设,该镇在工程管护运行方面下功夫,完善农田水利工程管理和运行机制建设,以适应新型农业经营体系新形势新要求。落实管护主体,建立长效管理机制,坚持“因地制宜,管用就行”的管理模式,目前主要有镇水利站、村水管员及大小水库塘坝具体责任人进行管护。

据悉,该镇2018年农田水利“最后一公里”建设项目,工程总投资约425万元,其受益面积约5100亩,包括红心社区和乌罗村,主要建设内容为渠道硬化5.62km,水闸3座,机耕桥5座,放水涵4座。2019年该镇将继续投资约1065万元,进一步加强农田水利“最后一公里”项目建设,受益面积计划为15000亩,旨在将红心镇基本农田打造为适应现代农业发展的高标准农田。(王守豹 黄娟娟)