您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 乡镇动态
十一年悉心守护截瘫丈夫——记凤阳县板桥镇中心村村民王秀燕
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-04-02 14:51    信息来源: 传媒中心
浏览次数:3991   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

在凤阳,有这么一位贤惠的妻子,丈夫遭遇车祸高位截瘫,她毅然担起家庭重担,十一年悉心守护丈夫,精心哺育儿女,让家庭充满爱。这位妻子名叫王秀燕,她是板桥镇中心村一位普通农民。

近日,笔者与板桥镇扶贫办负责人一道,来到王秀燕家里,见到她和她的丈夫郑兵,卧在床上的郑兵感慨地说:“这么多年,多亏了秀燕,如果没有她的精心照顾,我的命恐怕早就没了!”

郑兵受伤是在2009年,当年,在外打工的郑兵和王秀燕为了照顾家里的老人和孩子,回到家乡。郑兵买了一辆货车,干起运输行业。没想到,只干了二十多天,他的车就被另一辆运输车翻车砸到,他颈椎严重受伤,当场昏了过去。王秀燕与家人急忙把他送到县医院,因病情太重,又转到了蚌埠医学院附属医院治疗。

在郑兵昏迷的那段日子,王秀燕整天守候在重症监护室外面。当时,家里买车花光了积蓄,还欠了亲戚一些钱。本来指望搞运输赚钱致富,哪知道又出了车祸。肇事方家徒四壁,车子破得也不值几个钱。无奈之下,王秀燕卖了自家的运输车,又借了一些外债,全力以赴给郑兵治疗。

经过几次手术,郑兵醒了过来,但仍伴发肺部感染,反复发烧。王秀燕一直陪在郑兵身边,服侍他,配合医生治疗。

住院59天后,郑兵出院回家。虽然保住了性命,但高位截瘫让他以后的日子都要在床上度过。郑兵不但下肢失去知觉,连手指也不能弯曲,基本上失去了做事的能力。

在失去家庭顶梁柱的情况下,王秀燕坚强地扛起了家庭的重担。一日三餐,她都要给郑兵喂食。为了保证营养,她千方百计地做一些可口的饭菜,一勺一勺地喂。

除了服侍郑兵,王秀燕还与公公婆婆一块儿下地干活。每到农忙季节,她从家里忙到地里,又从地里忙到家里,家里要照顾孩子和丈夫,地里要收种庄稼,天天忙得陀螺一般。

长期卧床的人一定要保持干净,她每天及时给郑兵处理大小便,上午、下午还给郑兵各擦洗一遍,为了防止肌肉坏死,她每天都要给郑兵按摩。尽管如此,郑兵身下还是生出两处褥疮。“褥疮怕感染,我每天都要给他清洗、换药。”王秀燕说。

遇到晴好天气,王秀燕还连抱加扶把郑兵挪到轮椅上,推到外面转转,呼吸新鲜空气,感受外面的生活。

一天又一天,一年又一年。王秀燕就这样一直守护在郑兵身边。

在王秀燕家,笔者看到,她把家从里到外收拾得干干净净,郑兵的床上也整洁卫生,床边放着一个取暖器,房间里还安装着空调,保证屋里一年四季温度适宜。

郑兵说:“这些年,秀燕很不容易,她真是个有耐心、有涵养的人,我非常感谢她。”

因为病痛的折磨,郑兵有时心情烦燥,就冲着王秀燕发一些无名之火。这种情况,一般人都会受不了,但王秀燕理解丈夫,她说:“一个曾经壮实勤劳的人,现在竟然什么也做不了,他怎么能不急呢?”

每逢丈夫发火,她从不争吵,总是默默地走出房间,让丈夫安静一会儿。

由于缺乏劳动力,家里几乎没有什么收入,郑兵当时治病花了很多钱,最近几年,他又患上了糖尿病、高血压,每天吃药也要付出不少费用。

板桥镇政府和中心村委会及时伸出援助之手,为她家申报了低保户和建档立卡贫困户,在给予扶贫、救助的同时,最近还在村里给王秀燕安排了一个保洁辅助岗位。

王秀燕说,她很感谢各级政府和扶贫干部的帮助,国家的健康、教育、产业、就业等多项扶贫好政策给她家减轻了许多负担,今后,她会继续照顾好丈夫和孩子,一家人和和睦睦过日子。(陈友田)