凤阳金星实业有限公司
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-03-14 10:46    信息来源: 淮滨新区
浏览次数:2421   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

    一、 企业现有状况

    1995年10月公司在刘府镇征用土地5.2万平方米筹备建厂--—凤阳县金星保温瓶总厂,第一期总投资860万元,新建17平方米一号熔炉一座, 房屋建筑面积12750平方米,一条加工生产线等, 设计年产异型瓶胆450万只。1996年6月18日正式点火投产,瓶胆采用人工吹制, 生产效率低,实际年产异型瓶胆只有约400万只,产值1460万元,利润720万元,由于当时遇上亚洲金融风暴的影响,市场严峻下滑,加上是个新企业,管理水平不高,职工掌握技术不熟练,市场客户不了解,资金回笼周期长,一度使企业陷入严重的困境,为此企业一方面从抓内部管理入手,着重于产品质量,另一方面抓市场,以书面的形式向客户承诺,不合格产品按1:8赔偿,极短时间内打开市场,企业的产品倍受国内外客户的青睐,同时随着亚洲金融危机逐步好转,企业起死回生,并迅速发展壮大,1998年企业获纯利润890万元,当年资金回笼率102%。

    2001年8月在凤阳门台子镇合蚌路边购置土地8.3万平方米,2002年3月决定在门台新购置的空地上投资3000万元再建一个年产1600万只异型保温瓶胆生产线,主要建造燃烧全煤气的35平方米大炉一座、水煤气发生站一座、加工生产自动流水线两条、房屋建筑面积15209平方米等。2003年11月18日正式点火生产,该生产线全部采用同行业最先进设备,提高生产效率,实际月产量达到150万只。

    2009年底公司投入1800万元,对刘府厂进行技术改造,淘汰落后生产工艺,产能提高60%;2010年六月投入2000万元新建门台厂2号60平方米玻璃窑炉,在国内同行业是最大的窑炉,该窑炉料道和退火窑采用清洁能源天然气作为热源;2011年9月投入3800万元新建门台厂2号加工车间,厂房面积为13000平方米,两条生产流水线,自动化程度位列于同行业之首,改变传统生产工艺,利用天然气和氧气作为热源,改善生产环境,提高产品品质,淘汰燃煤锅炉改为燃天燃气锅炉,该项目投产后年节约能源12000吨标准煤,减少大量废气排放,成本降低40%;2012年8月公司再投入2000万元,对门台厂1号窑炉和加工车间进行技术改造, 瓶胆加工车间使用天然气和氧气作为热源,减少大量废气排放, 2013年5月8日投产。

    目前,公司拥有员工2000余人,占地16.3万平方米,总资产4.5亿元,现有32平方米、35平方米和60平方米三座玻璃窑炉,4条拉底加工生产线和4条接腰生产线,年产量达6000万只,年产值3.0亿元。

    公司主导产品是异型玻璃保温瓶胆,主要品种有拉底、无石棉和接腰三大系列品种,产品有0.23L、0.45L、1.0L、1.2L、1.6L、1.8L、1.9L、2.0L、2.2L、3.2L等145个规格。

    公司利用自身瓶胆生产量大、品种多的优势,2016年公司投资5000万元成立凤阳金汇保温容器有限公司,年产量1000万只高、中档保温瓶成品,延伸下游产品,2016年5月8日正式投产。

    自建厂投产以来,由于管理规范,广聘人才,树立品牌,讲究诚信,抓住异型保温瓶全球市场跳动的脉搏,大胆地投入,稳住瓶胆专业生产,突出异型特色,加大科技投入,更新改造设备,研发新产品,以做精做强为目标,不断提高企业核心竞争力,保持了公司持续、稳定、健康地向前发展。目前是国内既生产瓶胆,又生产瓶壳最具竞争实力的厂家,成为亚洲生产异型保温瓶胆规模最大的一家企业。

    公司自2012年成立技术中心后,加大研发投入,已获得国家知识产权局授权的专利35个,其中:发明专利3个、实用新型专利24个、外观设计专利8个。

    公司先后评为安徽省优秀民营企业;省重点培育100户“专、精、特、新”企业;省、市“守合同,重信用”企业;2014年9月被省经信委等六部门授予“省认定企业技术中心”;同年被滁州市授予“2014年滁州市创新型企业”;2015年元月被省科技厅等四部门授予“安徽省高新技术企业”;2015年9月被滁州市政府授予“滁州市保温瓶内胆工程技术研究中心”企业;2015年11月被滁州市科技局和经信委确定为“滁州市知识产权优秀企业培育工程第六批试点企业”;2015年12月10日被国家认证认可监督管理委员会认证为“产品质量管理体系符合:GB/T19001-2008/ISO9001:2008标准”。2016年申报安徽省著名产品已通过审核和公示;公司异型玻璃保温瓶胆2016年被评为安徽省高新技术产品。

    二、 未来的发展

    1、 公司根据市场的需求和企业发展的需要,计划2016年组织力量研发高硼料红胆配方,配方研发成功,新建18平方米电窑炉,年产量1200万只,年产值达1.1亿元。该产品主要是出口到欧洲市场。

    2、 保温容器产品是全球化市场,目前,公司产品出口主要是国内各出口公司代理,公司已聘请专业人员,2016年成立进出口公司,主要直接出口本公司保温瓶成品和瓶胆及园区内企业产品,增加县域直接出口量。

    3、 寻找与国内高等院校和科研单位合作,对现有瓶胆生产工艺进行技术改造,提高产品生产效率,减少用人,降低生产成本。