您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 今日凤阳
“考古新发现·探秘明中都”研学活动举行总结交流会
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-03-13 10:08    信息来源: 县融媒体中心
浏览次数:4827   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

3月12日下午,“考古新发现·探秘明中都”研学活动之总结交流会在凤阳县博物馆举行。 参加“考古新发现•探秘明中都”研学活动的全体人员在会上进行交流发言。县委常委、宣传部长王连侠,县直相关单位负责人到会与大家一起共话明中都。

四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩说,“两天的行程看见了很多,感触也很深。之前对明中都的认识大多来源于文献、照片等其他表面化的东西,如今踏上凤阳这片土地,我感受到了这片土地上的王者之气,十分震撼,也感受到了凤阳人民的热情以及对此次研学活动的重视。凤阳在文保方面的工作做得很好,文旅融合做得很好,文物不光保护好,利用的也好。凤阳的人才政策也很好,政策支持,积极引进各方面的人才,共商考古规划。”他表示,作为一名考古专业的人士,他将积极地为凤阳考古、文保工作提出相关建议;作为一名网络大V,他也将积极地帮凤阳做好宣传。

故宫博物院考古研究所成员、在站博士后王太一说,“明文化不仅在地下,更在地上,在凤阳人的心里。这次的研学活动,对于我们的发掘工作来说是一个检验,考古工作充满未知,有很多不确定性,我们会尽力保护好、利用好凤阳的明文化遗址,欢迎大家来凤阳感受明文化魅力和凤阳独特的人文及地域文化。”

安徽省博物院副院长郑龙亭说,“原来两年前甚至更早以前,在中都城里面全部是民家民宅,住了很多户人家,这么短短的一两年时间,凤阳县委、县政府加大力度,把拆迁工作做得相当好。我认为,明文化是凤阳很大的一张牌,这个地方可以说遍地都是古迹,方圆不大的凤阳城,基本上都涵盖在中都城里面。这让我感觉到,凤阳以后将大有可为。”

外籍嘉宾Sara说,“凤阳历史文化悠久,我非常喜欢凤阳这个地方,希望中国更多的人能够来到凤阳,感受凤阳的魅力。”

安徽大学学生权永波说,“非常感谢能借此机会跟各位老师学习,我们在大学学习考古理论知识的时候常听老师说,‘文物保护和利用并不冲突,但在实际的发掘中能做到两者兼顾的却很难’。经过这两天的研学,在我参观过明中都考古现场后,我发现,凤阳县在保护和利用的问题上真正做到了两者兼顾,这值得我们每一个考古专业的学生好好学习。”

王连侠在听了各位学者大咖的发言后说:“两天的时间非常紧,行程很满。首先特别感谢新浪安徽,为这次活动做的策划和执行,特别感谢各位专家、老师、媒体朋友们、大学生们,这几天非常辛苦。新浪微博上的话题量达2000多万,关注度非常高,非常感谢大家。”

王连侠指出,凤阳文化旅游概括来说是“金黄蓝绿”四色板块,每一个板块都有十分巨大的魅力。关于明文化的保护与传承,皇城区域的拆迁和修缮,政府投入了巨大的资金,在城市规划与建设上,凤阳县投入巨大,也在最大程度上争取了国家和省的支持。“一座中都城,凤阳城市魂”,凤阳将会继续做好明文化的保护和利用工作,最大限度展现明文化魅力,把明文化和中都城的理念深植于在百姓的心中。(王倩 盛辉 胡松 刘顿)

201903131010161338_1Gjdjdjk.jpg

交流总结会现场

201903131011251339_zhKxJ1RP.jpg

县委常委、宣传部长王连侠发表讲话

201903131011401340_6p0n182P.jpg

专家发言

201903131013131341_K1DyBeJa.jpg

大咖发言