您当前的位置: 网站首页 > 政务信息 > 图片新闻
“考古新发现·探秘明中都”研学活动凤阳启动
凤阳县人民政府门户网站 www.fengyang.gov.cn 发布时间:2019-03-11 16:25    信息来源: 县融媒体中心
浏览次数:2148   【字体: 打印 【收藏】 【关闭】

 3月11日上午,我县举行“考古新发现·探秘明中都”研学活动启动仪式,安徽省文物局副局长张媛媛,安徽省博物院副院长郑龙亭,安徽省文物考古研究所副所长李治益,县委副书记、县长罗圣权,县人大常委会主任贾培洋,县政协主席杨登峰,县委常委、宣传部长王连侠,南京大学历史学院考古文物系教授、博导周学鹰,微博大V魏新出席活动,新华网、人民网、新浪安徽等多家媒体参加启动仪式。启动仪式由县委常委、宣传部长王连侠主持。

活动中,张媛媛指出:明中都皇故城遗址在中国文博界、考古界的历史研究方面有着重大的突破性意义,它是能提供中华文明五千年来发展文明贡献的一个佐证,并为中华民族的历史提供一些研究方向;明中都皇故城为中国官式建筑、中国古代宫廷、皇城建设研究等提供重要依据,在历史学、考古学上都有重大的研究价值;明中都皇故城作为国家考古遗址公园的建设,也是一个创新性的工作,它是实践创新性发展重要的文化活动,是重要的文物保护工作,它对推动地方经济的发展以及生态文明、文物保护传承等方面具有重大的意义。在明中都皇故城考古发现以及建设的过程中,社会各界以及各级媒体高度关注、关心,希望各位专家、媒体、研究者一如既往的向更多的人推荐明中都,传承明代文化。

仪式上,罗圣权代表县委、县政府对大家的到来表示热烈的欢迎,并指出:一座中都城,凤阳城市魂。明中都皇故城历经明初六年建设,恢弘壮丽,豪迈天下;随后六百年沉寂,悄然无声,断壁残垣。为重现大明中都的辉煌壮丽,县委、县政府按照“北绿凤凰山、南理如意河、中修中都城、东改棚户区、西美新城区、打造云霁街”的思路建设古城,为中都城今后的建设和发展奠定了坚实的基础。

罗圣权指出:近年来,在国家和省文物局以及社会各界的关心支持下,省文物考古研究所对明中都遗址开展了持续、系统、科学的考古工作,取得了一系列重大成果。明中都皇故城是历史留给凤阳人民的宝贵遗产,是一座蕴藏着无数优秀历史文化的宝库,我县将坚定不移的扛起明中都皇故城保护的历史责任,全力弘扬传承好凤阳优秀的历史文化。真诚地期望各位领导和媒体朋友为我们宣传和推介凤阳,共同开创明中都皇故城保护和传承的崭新局面。

现场,南京大学历史学院考古文物系教授、博导周学鹰,微博大V魏新、新浪安徽负责人纷纷就研学活动的意义进行发言。

仪式现场,贾培洋、杨登峰分别向新浪安徽负责人授旗。启动仪式后,大家参观了县博物馆。

据了解,“考古新发现·探秘明中都”研学活动为期两天,主要包括参观研学、探秘明中都、明中都公开课、夜话明中都及总结交流会等内容。活动由县委宣传部、县文化和旅游局、新浪安徽联合举办,县文物管理所、县博物馆承办。(高洁 张乐乐 张昊)

201903111627531267_wPuRi24K.jpg

活动现场

201903111629381274_tRmy463o.jpg

安徽省文物局副局长张媛媛讲话

201903111628171268_kycE5aea.jpg

县委副书记、县长罗圣权讲话

201903111628271269_amMVYQH8.jpg

县委常委、宣传部长王连侠主持仪式

201903111628401270_FCeDx3Dm.jpg

县人大常委会主任贾培洋、县政协主席杨登峰授旗

201903111629081272_KZqiUFIL.jpg

参观博物馆

201903111628541271_cdas7Jsd.jpg

大家合影